May 3, 2018, 12:50 PM

Жильцы отказываются покидать разваливающийся дом на Вторчермете

В Екатеринбурге рассыпается многоквартирный дом на Военной, 7 – со стены здания бывшего общежития обвалилась кирпичная кладка. Жители считают, что стена элементарно отсырела: с поврежденной стороны находится отсек с душевыми комнатами. По их словам, подобные разрушения наблюдаются не впервые, а УК РЭМП УЖСК, по их мнению, должного внимания решению проблем дома не уделяла.

“В прошлом году была дыра в стене, поселились голуби, осенью заложили кирпичом. И неудивительно, весь раствор вымыло водой, стены насквозь промокают. Балконы убрали и заколотили балконные двери. Видимо, аварийные. А пожарного выхода сейчас нет”, - сообщила одна жительница в соцсети.

В ужасном состоянии находятся и внутренние помещения. По словам Светланы Мирзалиевой, у которой в общежитии живут родители, в кухнях с потолка падали огромные куски штукатурки, в туалете ручьями текла вода.

 

“Не раз мне под ноги падали куски, которые голову могут покалечить. Два года пыталась добиться ремонта, жаловалась в ГЖИ - безрезультатно. В УК сказали - сами виноваты, якобы люди так мылись. Но по всем СанПинам комната с раковиной и со сливом в середине пола должна быть хорошо гидроизолирована, у нас эта норма не соблюдена”.

Интересно, что в этом году общежитие должно было уйти на капитальный ремонт, но после обрушения УК РЭМП УЖСК подала заявку на признание дома аварийным. Если ее удовлетворят, здание снесут. Жителям направили уведомления с просьбой как можно скорее освободить помещения, так как находиться в доме небезопасно. Собственникам предлагается обратиться в ЕМУП “СУЭРЖ”, где им должны подобрать временное жилье в муниципальном маневренном фонде.

Пока жильцы съезжать не торопятся. В ЕМУП “СУЭРЖ” ЕАН сообщили, что заявки подали всего три семьи, в зоне особого риска находится 17 квартир, всего же в доме насчитывается 141 жилое помещение. Впрочем, низкая активность отчасти обусловлена тем, что в доме живет масса арендаторов, в том числе трудовых мигрантов. Кроме того, часть жильцов опасается, что муниципалитет, который должен подобрать жилье на замену, их обманет и в итоге они останутся без крыши над головой. Другие же рассчитывают, что дом еще все же можно отремонтировать и им не придется покидать обжитое место.

Получить комментарий в администрации Чкаловского района на момент подготовки публикации не удалось. В УК пояснили, что подробно разъяснили жителям ситуацию и рассказали о рисках в ходе собрания 29 апреля.

"Сотрудники управляющей компании УК РЭМП УЖСК совместно с представителя Чкаловской администрации провели собрание собственников, где дали разъяснения по сложившейся ситуации. На данный момент специализированной организацией, привлеченной УК, проведено обследование дома. Результаты технической экспертизы несущей конструкции позволят определить, будет ли дом признан аварийным, т.е. подлежащим сносу и дальнейшему расселению собственников, или есть возможность восстановления эксплуатационных характеристик здания посредством проведения капитального ремонта. Окончательное решение будет принимать администрация  Екатеринбурга", - пояснили в пресс-службе УК. Примерные сроки проведения экспертизы в управляющей компании не назвали.

Фото: pixabay.com

Комментировать