June 23, 2017, 7:46 AM

Жилой двор в центре Екатеринбурга стал туалетом для толп мигрантов

В Екатеринбурге может действовать теневая схема, в результате которой бизнес и чиновники разрешительной системы делают прибыль на процедуре легализации трудовых мигрантов. Все попытки прикрыть лавочку терпят крах. С дельцами не может совладать никто – ни градоначальник Ройзман, ни жители. Жалобы в МВД также не помогают. Рядовые исполнители заявили под запись, что бизнес потворствует нелегальной миграции в Свердловской области. Подробности – в материале ЕАН.
Обитатели многоэтажного жилого дома по адресу Ленина, 68 отчаялись совладать с фирмами, которые выдают патенты, проводят медкомиссии и принимают экзамены у выходцев из стран СНГ. Как рассказали ЕАН сами жильцы, после безуспешных просьб о помощи у местных властей они были вынуждены написать жалобу на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. По их словам, на днях они получили из МВД ответ: обращение екатеринбуржцев зарегистрировано. Впрочем, обитатели дома на Ленина, 68 ничьим обещаниям уже не верят.
Ад в одном из дворов в самом центре Екатеринбурга начинается в конце апреля – начале мая. Это связано с началом сезонных работ, на которые устремляются иностранные граждане. По собственному признанию разнорабочих, они идут в миграционный центр, движимые лучшими чувствами законопослушности.
 

«Хочется приехать по-человечески, пройти комиссию, сдать экзамены, получить патент и работать. Но я пытаюсь сделать это бесплатно с мая. Стою тут в бесплатной очереди до сих пор»

Иностранцы не скрывают: их поставили в скотские условия, в результате чего и страдает местное население. Сотрудница миграционного центра «Дружба народов» Оксана рассказала ЕАН, что в иное утро во дворе на Ленина, 68 собирается порядка 200 человек.
 

«Занимать очередь начинают в 05:00, к 08:30 они себя уже не контролируют. Туалетов здесь нет, в итоге они гадят тут же. Жалко всех – и жителей, и иностранцев»

Обращения сотрудников миграционного центра в СМИ также не помогают.
«Мы просили сделать сюжет городской телеканал, но они нам честно сказали, что зависят от властей Екатеринбурга и выпустить такой сюжет не смогут. Но мы уже думаем, что это бесполезно. Канал «Россия» делал сюжет - и ничего. Мы полагаем, что ниточки схемы тянутся в Москву, а нелегальными барышами с мигрантов делятся на всех уровнях», - рассказывают сотрудники центра.
Не смог горожанам помочь и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
«Это просто чудовищная история. Ситуация такая: центр города, куча каких-то таджиков, киргизов, загадили все вокруг, и никто ничего не хочет делать», - заявил тогда градоначальник. И пообещал разобраться – нанять юриста и в судебном порядке расторгнуть договоры-купли продаж на квартиры, в которых сейчас действуют фирмы-прокладки.
Однако решить проблему не получилось.
«Ройзман был у нас прошлым летом. Приехал на велосипеде, походил, что-то пофотографировал, с кем-то поговорил и уехал. Больше не появлялся», - рассказала Оксана.
По ее мнению, такое бессилие может быть подтверждением того, что в схему с коммерческой легализацией мигрантов вовлечены чиновники разрешительной системы. Она утверждает, что они делают прибыль на срочной продаже патентов и платном оказании других услуг. Работает она так: с одной стороны здания на Ленина продают талоны на получение документов без очереди, с другой – живая очередь по бесплатным талонам. В итоге через платников (такса за талон - 6 тыс. рублей) проходит в два раза иностранцев больше, чем через бесплатный центр.
«В результате ждущие своей очереди мигранты постоянно сдвигаются назад, так как их обходят платники. Некоторые не могут получить патенты по полгода, в итоге плюют на документы и устраиваются на работу нелегально», - говорят в центре «Дружба народов».
Журналисты ЕАН убедились, что рассказы о полчищах мигрантов соответствуют действительности. Правда, к середине июня их поток спал. Однако в разгар буднего дня 22 июня во дворе коротали время десятки человек. Утверждают, что их спокойствие и дружелюбие относительно – только за последнее время тут вспыхнуло несколько драк, которые сопровождались вызовами нарядов полиции.
В коммерческой организации, которая по форме собственности также является ИП, все подозрения отметают. Это та самая фирма, которая якобы за деньги оформляет мигрантам талоны на получение полного пакета документов и прочие услуги. Директор организации Александр Луканин попытался уверить ЕАН, что они не имеют права брать деньги за патенты и экзамены.
«Это услуга, которая предоставляется по закону. Это все происки недоброжелателей. Мы берем плату лишь за оформление документов, нужных для получения всех свидетельств. И талончиками мы не торгуем», - заявил руководитель.
Тем временем в полиции поспешили успокоить население.
«Понимаю состояние граждан, проживающих по этому адресу. В ближайшее время их долгие мучения закончатся. Об этой проблеме, безусловно, известно руководству полицейского главка. Уверяю, она уже решается. Миграционные центры переедут с Ленина, 68 в другое здание, расположенное в областном центре на улице Сулимова. Там сейчас идет подготовка необходимой инфраструктуры и помещений. В частности, проводят связь», - сообщил ЕАН пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Комментировать