August 24, 2017, 7:30 AM

Жителей Сысерти напугал вирус Коксаки: в детских садах карантин

Жители поселка Октябрьский в Сысертском районе опасаются, что их дети подхватили вирус Коксаки. Как рассказал родитель, чей ребенок посещает садик №13 «Колосок», на днях в группу, в списке которой 25 воспитанников, пришел только один – все остальные заболели. При этом у его ребенка поднялась высокая температура, а на теле появилась сыпь. Некоторое время назад эта семья отдыхала в Турции.

Дозвониться до заведующей «Колоска» агентству ЕАН пока не удалось, однако сотрудники учреждения рассказали, что группа действительно закрыта на карантин. По словам работников, причиной стало ОРВИ.

«У детей сопли, кашель, болит горло», - уточнили в садике.

Между тем местные жители свидетельствуют, что массово заболели и воспитанники учреждения №38 в Сысерти под названием «Теремок». Заведующая «Теремка» Нина Пануца пояснила агентству ЕАН, что там закрыта на карантин группа для маленьких детей.

«На основании приказа главврача Старкова в связи с регистрацией очага ЭВИ (энтеровирусной инфекции. – прим. ЕАН)», - уточнила она, отметив, что заболели три ребенка.

Дозвониться до главврача Сысертской центральной районной больницы Антона Старкова пока не удалось. Его зам по лечебной работе Иван Стельмах сообщил агентству ЕАН, что о массовом заболевании детей Коксаки в Сысерти ему ничего неизвестно. Не располагают информацией и в пресс-службе свердловского минздрава.

Напомним, что некоторое время назад Ростуризм объявил, что в 2017 году участились случаи заражения российских туристов вирусом Коксаки. Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям.

По данным Роспотребнадзора, на «горячую линию» поступили сотни обращений от граждан, которые пожаловались на ухудшение самочувствия во время отдыха в Турции. Чаще всего заражались дети. Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других.

Добавим, что на днях в Екатеринбурге из аэропорта увезли больницу двух детей с температурой – брата и сестру в возрасте двух и шести лет. Семья прилетела из Турции. После осмотра в больнице №40 детей отпустили домой. По данным Свердловского управления Роспотребнадзора, им поставили предварительный диагноз энтеровирусная инфекция. Идет ли речь о Коксаки, санврачи не уточняют.

В горздраве агентству ЕАН сообщили, что не имеют права раскрывать диагноз без согласия родителей, и за всеми комментариями по поводу Коксаки порекомендовали обращаться в Роспотребнадзор. Сейчас мы ждем пояснений от этого ведомства.

Ольга Лобовикова.

Фото - читатели ЕАН, pixabay.com.

Комментировать