October 29, 2018, 9:51 AM

Жители Красноуфимска просят пересмотреть место для будущего мусорного полигона

В Красноуфимске обсудили вопрос строительства межмуниципального комплекса по обезвреживанию и обработке твердых коммунальных отходов, который должен появиться к 2021 году, сообщает эколог-общественник Андрей Волегов.

Проект, который пока находится в разработке, включает в себя полигон и завод по сортировке мусора, рассчитанный на 100 тыс. тонн в год, где будет создано 100 новых рабочих мест. Ориентировочная стоимость - 1 млрд рублей.

На встречу с жителями приезжал замминистра энергетики Свердловской области Егор Свалов. Он заверил население, что речь не идет о мусоросжигательном заводе. Чиновник также развеял слухи о том, что в Красноуфимск будут свозить отходы из соседних регионов.

«На встрече было принято решение о создании рабочей группы по контролю строительства завода от выбора места и разработки проекта до его дальнейшей работы до 2030 года и после», - информирует Андрей Волегов.

В эту группу войдут представители всех рядом расположенных муниципалитетов, общественных организаций и самого минЖКХ.

Между тем местные жители считают не совсем удачным предлагаемое место строительства комплекса.

«Рядом с территорией планируемого завода по сортировке ТКО находится оздоровительный пионерский лагерь, рядом существует ореол обитания лосей, тут же обитают порядка восьми видов грызунов, (что вызывает опасения у жителей: могут ли грызуны быть источником распространения заболеваний и разносчиком инфекций)», - указывает общественник.

В связи с этим принято решение о проведении токсикологической экспертизы еще на начальных этапах проектирования.

«Также площадка под строительство завода находится на возвышенности, и от нее идет основной склон в сторону реки Уфы, рядом расположен водный объект - озеро Бутки, в котором в прошлом году исчезла рыба. Рядом с местом расположены деревня Межевая и село Крылово. В связи с этим поступили от жителей предложения о рассмотрении альтернативных площадок размещения полигона ТКО и завода мусоросортировки», - рассказал Андрей Волегов.

По его словам, как только будет готов проект, обязательно будут общественные слушания, куда могут прийти все заинтересованные жители.

Комментировать