October 7, 2016, 7:11 AM

Жителям Салехарда заплатят за бродячих собак

Администрация стимулирует отлов безнадзорных животных.

Активный отлов бродячих собак в Салехарде продлится до конца декабря. Поимкой четвероногих занимается компания «Саллехарддорстрой», которая призвала себе на помощь горожан. За каждую безнадзорную собаку жителям обещают 500 рублей, но получить деньги сможет не каждый, передает корреспондент ЕАН.

Как рассказала агентству ЕАН начальник коммунально-бытового обслуживания «Салехарддорстрой» Ирина Михайлова, отлов бродячих животных проходит в несколько этапов. Сначала животное осматривают специалисты государственной ветклиники «Яранг» и, если оно здорово, отправляют на временное содержание. Больных собак усыпляют на месте. Затем животных фотографируют и выкладывают их снимки на сайт организации для того, чтобы найти четвероногому возможных хозяев. Если же этого не случается, через пять дней собак усыпляют и кремируют.

«Мы часто передерживаем животных на свой страх и риск, ведь их ужасно жалко, покупаем им корм на собственные средства, потому что выделенных катастрофически не хватает. На содержание одной собаки — 100 рублей, а на щенков совсем не выделяют денег. И что с ними делать? Тем не менее на нас еще сыплется негатив горожан»,- поделилась Ирина Михайлова.

Жители Салехарда возмущены политикой администрации в этом вопросе и даже создали петицию, в которой просят администрацию создать приют для бездомных животных, а не расправляться с ними таким жестоким способом. На данный момент петиция собрала 1162 подписи.

«Проблема бездомных животных остро стоит уже давно и является актуальной. Необходимо цивилизованное решение этой проблемы и создание приюта - наиболее целесообразный и гуманный способ ее решить»,- прокомментировала активистка Наталья Милютина, подписавшая петицию.

Руководитель службы отметила, что получить 500 рублей за безнадзорную собаку не так-то просто. Для этого с гражданами, которые приводят животных, проводится разъяснительная беседа о последствиях, ожидающих их, приведи они ворованную с привязи собаку. Кроме того с горожанами заключаются специальные договоры по документу, удостоверяющему личность. Все данные о собаке и приведшем ее человеке находятся в открытом доступе.

Начальник службы отмечает, что часто жители приводят своих собственных собак. А четвероногие, вновь обретшие своих хозяев (процент которых ничтожно мал), опять попадают в руки сотрудников компании.

По словам Ирины Михайловой, по контракту с администрацией, компания обязана выловить 419 четвероногих. На сегодняшний день поймано 275 собак. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать