February 3, 2017, 12:55 PM

Жизнь с одной грудью

Екатеринбурженка рассказала, как перенесла рак и не сломалась

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Для Свердловской области проблема очень актуальна: в нашем регионе онкопатологии стоят на втором месте среди причин смертности, в то время как в среднем по стране эту позицию занимают травмы и отравления. Эксперты говорят, что «каждый доживет до своего рака, если не умрет от других причин». Но все это не повод бояться, подчеркивают специалисты. Просто врага надо знать в лицо, и тогда его можно победить.

О том, что онкология – это не приговор, свидетельствует история екатеринбурженки Любови Добрыниной, которая пережила рак груди и стала счастливей. Своим опытом она поделилась с корреспондентом агентства ЕАН.

Подозрительная шишка

В 2014 году в декабре Любовь Добрынина приехала к будущему мужу в Норвегию встретить вместе новый год и познакомиться со страной.

«Чувствовала себя превосходно, много гуляла, занималась спортом, бегала по берегу моя, как в кино, изучала культуру новой страны. В начале марта 2015, после пробежки, приняв душ, я как обычно наносила крем на тело и вдруг нащупала шишку в груди, которой еще вчера просто не было. В голове пролетела молния, я сразу поняла: что-то не так. Но старалась гнать эти мысли всеми силами», - вспоминает екатеринбурженка.



После этого она вернулась в России и побежала по врачам.

«Маммолог сказал: «Все ок, это точно не рак». Анализы крови тоже были отличные. А потом сделали пункцию, и буквально на следующий день – резкое подозрение на наличие Cr (рак). Ужас и холодный пот по спине. Не помню тот период времени. Спасибо моей ближайшей подруге Татьяне – она буквально за руку привела меня к моему доктору, ангелу-хранителю Седых Ольге Викторовне, которая так же, за ручку, отвела меня в наш онкоцентр и отдала хирургам. Первая операция: сделали гистологию. Через 7 дней моя жизнь изменилась на «до» и «после», - говорит Любовь.

Прощание с грудью

Врачи диагностировали рак молочной железы и заявили, что грудь с опухолью надо удалить полностью.

«Сказать, что мне было страшно, больно, обидно, – это ничего не сказать. Все было, как в кошмарном сне. Три недели мне понадобилось на то, чтобы выреветься, понять, что вариантов нет, и лечь в больницу вновь, с мыслью, что я не сдамся», - свидетельствует екатеринбурженка.

В тот момент еще очень поддержал будущий муж. 

 

«Помню, я рыдаю, мол, я же женщина, как же так? Как я без груди? А он мне: «Я тебя люблю, и все это ерунда». Тогда я поняла, что я смогу пройти этот путь. Я запретила маме и всем близким меня жалеть. Потому как жалость очень расслабляет, а надо быть очень сильной. Ведь самое тяжелое было впереди»

Любовь лишилась правой груди 4 августа 2015 года: «Посмотрела: справа нет ее. Опускаешь глаза на грудь: а ее нет, абсолютно все плоско, обтянуто пластырями, ты вся в этом йоде. Мне все натянули так, что ребра торчали, я раньше не знала, откуда ребра идут. Глаза видели, а мозг не принимал эту картинку. Совсем. У меня сработала защитная реакция: мне все время было смешно. Истерическое состояние. Но оно спасало в тот момент».

Красная «химия»

После операции было шесть курсов химиотерапии. Так называемой «красной» химиотерапии, от которой выпадают волосы. И они выпали после первого курса.

Новая жизнь

Сейчас Любовь возвращается к обычной жизни. Она стала внимательнее относиться к своему здоровью, следить за питанием, но главное – в корне поменяла отношение к жизни. Пока химиотерапия дает о себе знать, кроме того, 4 года предстоит пить гормональные препараты. Однако бывшая пациентка говорит, что чувствует себя более счастливой, чем до всей этой истории.

«Я научилась прощать и отпускать людей. Я перестала осуждать кого бы то ни было. Негативу и внешним раздражителям я твердо сказала «нет» и, прилагая максимум усилий, каждый день я держу слово. Я радуюсь мелочам и ценю каждый день своей жизни. И я благодарна чудовищу за то, что оно было в моей жизни!» - делится екатеринбурженка.

В свой день рождения она задумалась о том, что ей не одной пришлось встретиться с раком. Любовь нашла единомышленников в лице организаторов благотворительного проекта Cancer. Confession. Control, который создан для поддержки тех, кто борется с онкозаболеваниями. Сейчас она является координатором мероприятий в Екатеринбурге. В сентябре в уральской столице в рамках этого проекта прошла фотосессия «Красота сильнее рака».



«Что я могу пожелать девочкам в начале пути? Запомните: рак не приговор! А отсутствие груди не делает из вас человека низшего сорта. Как сказала одна потрясающая женщина: «Шрамы не уродливы. Шрамы по-настоящему красивы. Это знаки, говорящие о том, через что мне выпало пройти. И они не обозначают силу моего противника. Шрамы – это знаки моей силы и ответственности за мою жизнь», - цитирует Любовь Саманту Пейдж, которая лишилась 2 молочных желез.

Она призывает не искать ответы на тревожащие вопросы в интернет-поисковиках, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

«Меня спасали книги, аффирмации, дыхательная гимнастика и чисто женские радости – новая косметика, новые баночки с кремом, я каждый день делала разные маски на лицо и голову и реально разговаривала с лысиной и просила волосы расти быстрее. Все это дало потрясающий результат. Я поверила в то, что день рождения я встречу, покрасив волосы в любимый яркий, рыжий цвет. Я и это сделала! Не сдавайтесь и вы! Все получится!» - призывает екатеринбурженка.

В конце марта Любовь будет проходить следующий «контроль», и она верит: обследование в очередной раз подтвердит, что с онкологией поконче

Комментировать