October 24, 2018, 10:10 AM

«Знаем, но сказать боимся»: загадочный памятник в центре Екатеринбурга устанавливает ФСБ

В центре Екатеринбурга почти закончено возведение памятника, о котором еще никто ничего не знает. Скульптура, пока еще покрытая тканью, появилась возле Окружного дома офицеров.

Горожане странное сооружение заметили около недели назад. Тогда скульптура была облачена в белое «одеяние», а теперь ее переодели в черное. Сквозь завесу просматривается фигура мужчины, который в одной руке держит автомат, а в другой – некий загадочный предмет. Чтобы выяснить, кому посвящен этот памятник и кто его заказчик, журналисту ЕАН пришлось потратить немало времени.

Фото Яромира Романова/znak.com, 19 октября

Фото ЕАН, 24 октября

 

В ОДО рассказать что-либо внятное о заказчике памятника не смогли.

«Земля, на которой он установлен, принадлежит не Дому офицеров, а муниципалитету. Насколько мы знаем, это будет памятник контрразведчику, погибшему в военные годы. Говорят, что открытие скульптуры запланировано на конец октября, но точную дату не знаем», - рассказали ЕАН по телефону сотрудники ОДО.

Как стало известно агентству, композицию изготовили под руководством известного скульптора Константина Грюнберга, который является автором памятника маршалу Жукову, монумента «Черный тюльпан», памятнику царской семье и другим.

 

Исполнитель заказа - та же фирма, которая устанавливала скульптуру «отца» ВДВ Василия Маргелова на площади Советской Армии и другие памятники силовикам, в том числе и в ЦПКиО имени Маяковского. 

В пресс-службе Центрального военного округа нам заявили, что информацией о памятнике не располагают.

 

Главный художник города Дмитрий Фогель знает, что это за памятник, но опасается рассказывать о нем до открытия, сообщили в мэрии.

Один из источников агентства вспомнил, что ранее с идеей установить памятник контрразведчикам выступали ветераны УФСБ по ЦВО. Это предположение подтвердилось – в ведомстве сообщили, что памятник действительно изготавливается по их заказу.

«Монумент возводится к 100-летию военной контрразведки, который будет отмечаться 19 декабря. Это памятник не какому-то конкретному человеку, а собирательный образ, памятник всем военным контрразведчикам. Когда точно открытие - я сказать пока не могу», - рассказал ЕАН сотрудник управления.


У мэрии Екатеринбурга есть вопросы к «кладбищу» в ЦПКиО

Подтвердить или опровергнуть, действительно ли скульптором выступил Константин Грюнберг, собеседник агентства не смог. «У нас одни люди контролируют процесс установки памятника, другие отвечают за церемонию открытия. Деталей пока не могу озвучить», - сказал собеседник агентства.

Комментировать