October 10, 2017, 3:45 PM

Знакомая Путина: «Яндекс» представил голосового помощника «Алису»

Компания «Яндекс» представила пользователям первую версию отечественного голосового помощника. Российский аналог Siri уже получил имя – «Алиса».

Помимо привычного функционала, вроде помощи в поиске информации в интернете, «Алиса», по словам разработчиков, вполне способна поддерживать простую беседу с пользователем. Это стало возможно благодаря использованию технологии «нейронной сети»: приложение «обучили», используя внушительный массив текстов.

«Алиса не растеряется, если с ней просто поболтать. Она распознаёт и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Алиса не просто голосовой помощник, она — персонаж, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора», - уверяют в пресс-службе «Яндекса».

По словам Дениса Филиппова, руководителя направления речевых технологий «Яндекса», по известной метрике WER «Алиса» распознает русскую речь с точностью, весьма близкой к человеческой.

«Мы хотели, чтобы Алиса говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесённые запросы», - отметил Филиппов.

Напомним, что первым пользователем нового приложения от отечественного интернет-гиганта стал президент РФ Владимир Путин. 

«Познакомиться» с «Алисой» можно в приложении от «Яндекс». Также доступна бета-версия интерфейса для голосового помощника операционной системы Windows. В скором времени, «Алиса» появится в «Яндекс.Браузере».

Комментировать