December 18, 2013, 8:12 AM

Денис Паслер: «Если мы построим к ЧМ-2018 еще один стадион, то «попадем» на деньги»

Председатель правительства Свердловской области объяснил, почему необходимо реконструировать Центральный стадион, а не строить новый.

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе встречи с журналистами Екатеринбурга прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции Центрального стадиона, передает корреспондент агентства ЕАН.

«А вы сами как считаете, Центральный стадион надо было реконструировать, или строить новый объект под ЧМ-2018?», - обратился Паслер к журналистам.

По его словам, на текущий момент обслуживание спортобъекта обходится бюджету в 140-160 миллионов рублей в год. Содержание еще одного крупного стадиона может вылиться в аналогичные суммы. «Если мы построим еще один стадион, то точно «попадем» на большие деньги», - отметил Денис Паслер.

Глава областного кабмина уверен, что решение о реконструкции Центрального стадиона верное, так как проект в дальнейшем будет жизнеспособен. В помещениях обновленного спортобъекта могут появиться специализированные магазины, спортбары. Кроме того, площадка может стать единой базой для региональных федераций спорта.

«Если кто-то сможет предложить другую площадку, которая подойдет под требования FIFA, я готов выслушать этого человека. А требования с точки зрения логистики абсолютно понятные: стадион должен находиться в зоне доступности от аэропорта, железнодорожного вокзала и метрополитена. С точки зрения локации, Центральный стадион стоит в лучшем месте», - подчеркнул председатель правительства.

Между тем в адрес министра физической культуры и спорта Виталия Мутко из Екатеринбурга направлена петиция с просьбой защитить Центральный стадион от повторной реконструкции. Председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин в письме на имя главы спортивного ведомства заявил, что так называемая реконструкция представляет собой не что иное, как демонтаж исторических стен объекта и фактически снос стадиона.

Кроме того, сторонники правозащитника заявляют, что даже после реконструкции площадка не будет соответствовать требованиям FIFA. Главным образом речь идет о нехватке свободной площади и близости объекта к жилой застройке. В поддержку своей позиции общественники в четверг, 19 декабря проведут акцию «Чемпионату мира-2018 нужен новый стадион». Мероприятие пройдет в 17:00 в сквере у главпочтамта.

Напомним, в начале декабря градостроительный совет Свердловской области согласовал проект реконструкции Центрального стадиона. По оценкам экспертов, работы на объекте начнутся уже летом 2014 года. Согласно документации, восточная и западная трибуны будут перенесены, но их вид сохранен. Западную стену перенесут к перекрестку Ленина-Татищева, она станет главным входом. Восточная же стена может переместиться в сторону улиц Репина-Пирогова, там планируется устроить второй главный вход. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать