October 2, 2013, 12:00 PM

Екатеринбург, который никого не ест: о вегетарианстве в столице Урала

Именно с таким лозунгом – Мы никого не едим! – идут по жизни сторонники здорового питания, а если быть точнее – вегетарианцы.

Именно с таким лозунгом – Мы никого не едим! – идут по жизни сторонники здорового питания, а если быть точнее – вегетарианцы. Они – обычные люди, вовсе не похожие на прозрачные бифидобактерии и просветленного Карлоса Кастанеду. Однако каждый из них может похвастаться хорошим здоровьем и отличным настроением. О жизни в веган-стиле поведали корреспонденту ЕАН вегетарианцы из Екатеринбурга и нутрициолог Александр Фетисов.

Противостояние мясным запахам

Вот уже 4,5 года Игорь Рычков может без зазрения совести назвать себя настоящим вегетарианцем. Как признается молодой человек, еще несколько лет назад со словом «веган» у него не ассоциировалось ничего хорошего. «Раньше думал: «Ой, вегетарианец. Горе-то какое! Бедный человек!» Но как-то раз, за день до Великого поста, я посмотрел документальный фильм о вегетарианстве. И с того момента понеслось». Первые 2 года, по словам Игоря, ему очень хотелось мяса. Особенно тяжело было в минуты, когда организм непроизвольно реагировал на вкусные запахи. «Трудностью всегда являлось питание в ресторанах. Мало того, что в воздухе витают манящие запахи, так практически во всех ресторанских блюдах присутствуют молочные продукты и сыр».

Игорь Рычков

Что касается ежедневного меню, Игорь исключает только мясо, рыбу и креветки. Также по возможности не употребляет молочных и сырных продуктов. Единственное, от чего не отказывается Игорь, это яйца и мед. «Я - единственный вегетарианец в семье. В первое время было смешно наблюдать за реакцией переживающих родителей. Они говорили мол, бедный ребеночек, ничего не кушает, умрет от голода. Конечно, я постарался объяснить, что я смогу прожить без мяса, и что в таком питании нет ничего опасного. И вскоре они привыкли». 

Здоровье, по словам вегетарианца Игоря, улучшилось в разы. Он признался, что хронические заболевания перестали его беспокоить, а некоторые проблемы по здоровью вовсе покинули его. «Помимо того, что энергии стало больше, еще и денег трачу меньше. Конечно, иногда себе позволяю, например, ананасы, но в основном это яблочки, апельсины, картошечка. Выходит намного дешевле».

Что касается сыроедения, Игорь считает, что нужно быть готовым вести подобный образ жизни. «Придется от многого отказаться. Тем более в нашем городе трудно найти действительно качественные продукты».

Польза сыроедения: результат на лицо

Другого мнения о сыроедении придерживается мастер по пирсингу Дарья Смирнова. Она вот уже полгода, как перешла с вегетарианства на чистое сыроедение. Долгое время девушка не решалась питаться исключительно фруктами и овощами, но после встречи своего избранника, все резко изменилось. «Вегетарианкой я стала в 2009 году, когда заплела свои первые дреды. У меня в корне поменялось мировоззрение. Отказалась от мяса и рыбы. Постепенно из рациона ушли яйца и молоко. А весной, когда я встретила своего будущего мужа, я смогла уже перейти на сыроедение».

Дарья Смирнова

Дарья поделилась, что перемены питания произошли и благодаря путешествиям. Раньше девушка жила в Магнитогорске и частенько ездила вместе со своими друзьями в Аркаим. Отчасти именно природно-палаточный образ жизни и спартанские условия сподвигли Дарью стать вегетарианкой. 

Говоря о сыроедении, она сделала акцент на пользе употребления бобовых. «На самом деле, врачей обучают системным знаниям. Все говорят, что нужно есть мясо, чтобы получать белок. Но мы то знаем, что в бобовых, таких как чечевица, белка намного больше, чем в мясе. Например, из куска курицы мы получим 15 процентов белка, а из чечевицы 40 процентов». Что касается денежных затрат, здесь Дарья ощутила колоссальную разницу. «Я стала сильно экономить на еде. Особенно это заметно в сезон, когда бабушки продают свои овощи-фрукты из огорода. Также меньше денег стало уходить на косметику. Я бы даже сказала, что я на нее вообще не трачу денег, так как поняла, что наше лицо прекрасно и без нее». 

Дарья также рассказала, вместе с друзьями они организовали клуб вегетарианцев в Екатеринбурге. Вместе с единомышленниками они частенько собираются своей тусовкой и привлекают все больше и больше новых людей.

Не едим и не носим животных

Екатеринбурженка Наталья Брусянина относит себя к лактовегетарианцам. Буквально год назад у нее возникло спонтанное желание покинуть ряды мясоедов. «В какой-то момент мне стало неприятно кушать мясо. Я очень люблю животных, и не могу их есть». Как призналась Наталья, начав проповедовать философию вегетарианства, она даже отказалась носить шубу. Теперь ее «шкурка» висит в шкафу и уже вряд ли дождется своего звездного часа.

Наталья Брусянина

Проблем с покупкой правильной еды у Натальи не возникает. «У нас в городе есть специальные магазины для вегетарианцев и службы доставки. В некоторых ресторанах у меня уже появились знакомые официанты, которые спокойно относятся к просьбе исключить креветки или мясо из какого-либо блюда». 

Сложность, с которой лицом к лицу столкнулась Наталья, это непонимание со стороны окружающих людей. Девушка рассказала, что совсем недавно у нее случился конфликт с подругой на данной почве. «Людям очень тяжело тебя принимать, если ты не такой как они». Наталья же, в свою очередь, может спокойно отобедать за одним столом с мясоедом.

Несмотря на то, что девушка буквально пару лет назад пережила операцию, переход на вегетарианство не только помог ей восстановиться, но и придал еще больше сил. «Теперь я себя чувствую замечательно. Я даже начала заниматься спортом вместе с инструктором 2 раза в неделю».

Чем накормить вегана знает «Рада»

Как оказалось, вегетарианцев в столице Урала намного больше, чем предполагалось. Даниил Торшин - шеф-повар первого вегетарианского кафе в Екатеринбурге «Рада», рассказал, что таких людей очень и очень много в нашем городе. «На самом деле даже идея создания кафе возникла благодаря запросу извне. Конечно, наплыв вегетарианцев не такой массовый, но в нашем кафе ежедневно бывает до 150 посетителей», - делится Даниил. 

Даниил Торшин

Шеф-повар рассказал, что практически все работники кафе «Рада» вегетарианцы и сыроеды со стажем. Сам же Даниил ведет веганский стиль жизни с 1997 года. 

Он также развеял мифы о том, что без мяса человек становится физически слабым и трудно переносит нагрузки. «Я сам занимаюсь борьбой. Мои дети, а их четверо, тоже вегетарианцы, и они постоянно занимаются спортом. Я знаю много чемпионов мира, которые ставили мировые рекорды будучи веганами и сыроедами», - отмечает Даниил. Недавно посетив Берлин, он узнал, что 33 процента населения Германии являются вегетарианцами. Также он рассказал, что 800 миллионов индийцев никогда не ели мяса. «Если посчитать, это будет 1/6 населения планеты. А взяв в расчет вегетарианцев со всего мира, то получился примерно 1/4», - подчеркнул екатеринбуржец.

Здравоохранение ЗА вегетарианство

На извечный вопрос о пользе и вреде вегетарианства рассуждает нутрициолог Александр Фетисов. «Многие преподаватели, врачи говорят, что вегетарианство это бред, что через 4 года сыроедения организм начинает рассыпаться. Однако Всемирная организация здравоохранения придерживается другого мнения и сообщает нам, что растительный белок намного лучше, чем животный». Александр также отметил, что животный жир, которого в мясе около 20-25 процентов, вреден для кровообращения. «На самом деле нет никакого вреда в вегетарианстве, сыроедении. Просто все нужно делать с головой. Не читать все подряд в интернете и подвергать риску здоровье. Нужно все изучать». С усмешкой нутрициолог обратил внимание на то, как выглядят диетологи и сыроеды. «У меня очень много знакомых сыроедов, которые придерживаются такого образа питания уже 8-10 лет. И они полны энергии, абсолютно здоровы. Если же мы взглянем на диетологов – выглядят они зачастую ужасно». Александр подчеркнул, что немаловажную роль в питании играет вода, которая для нашего организма является такой же необходимой составляющей, как топливо для автомобиля.

Для справки:
Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается.
Классическое вегетарианство делится на:
Веганство— полный отказ от животных продуктов;
Лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты;
Лактоововегетарианство — разрешено употреблять молоко и яйца.
Нутрициология — наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.
К сведению: известный русский писатель Лев Толстой был веганом. Ольга Анцирева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать