May 5, 2014, 6:20 AM

Хороший чай притягивает деньги

Председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский организовал в Екатеринбурге чайную церемонию.

Хороший чай как коньяк – должен быть выдержанным, а правильно заварить его – целое искусство. Секретами мастерства поделилась гостья Екатеринбурга, преподаватель русского языка в Китае, переводчик Джу Лауши. Она приняла участие в настоящей чайной церемонии, которая прошла в салоне известного уральского дизайнера Натальи Соломеиной «Соло Дизайн». Мероприятие организовал председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский, передает корреспондент агентства ЕАН.

Гостья начала рассказ с того, что каждый чай нужно заваривать при определенной температуре. Например, зеленый чай – при 75-80 градусах. «Если температура будет больше, чай умирает. Кстати, с зеленым чаем вообще нужно быть осторожным – он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», - рассказывает Джу Лауши.

Мы завариваем улун при температуре 80 градусов. Сперва Джу наливает чуть-чуть ароматного напитка в чашки, ополаскивает их и выливает, и лишь вторую порцию можно пить. И то не сразу: сначала нужно несколько раз вдохнуть аромат чая и только потом пить его маленькими глоточками, смакуя, как хорошее вино.

Джу Лауши рассказывает, что в Китае любят разные виды чая. Но популярный в Европе, а теперь и в России молочный улун в Поднебесной не востребован. «Это русские очень любят молоко, в Китае не так», - поясняет гостья. По ее словам, старшее поколение страны особенно ценит жасминовый чай. Кстати, цена на него различается: самый простой и недорогой – тот, что с цветочками, а отсутствие цветов говорит о более высоком качестве и, соответственно, стоит дороже.

Кроме того, весь Китай любит пуэр. Этот сорт чая отличается специфической технологией производства: собранные листья подвергаются процедуре ферментации. «Кто-то любит почти сырой пуэр, но мне больше нравится выдержанный. Это как коньяк: чем больше выдержка, тем дороже этот чай, а пуэр можно хранить порядка 100 лет», - делится Джу Лауши. По ее словам, 500 граммов пуэра с хорошей выдержкой могут стоить более 60 000 рублей. Кстати, в Пекине есть целая чайная улица, но найти там пуэр, выдержанный десятилетиями, не так-то просто: далеко не все готовы продавать такую ценность, так как считают, что хороший чай притягивает в дом деньги.

Чайные церемонии пользуются большой популярностью в Китае – люди приглашают на них гостей, пьют ароматный напиток в кругу семьи. Но в любом случае, готовясь идти на церемонию, женщинам не следует пользоваться духами, а на самом чаепитии не следует курить или пить алкоголь – чай очень быстро впитывает посторонние запахи.

Прикоснуться к традициям Китая смогут и екатеринбуржцы. Чайные церемонии в «Соло Дизайне» планируется сделать традиционными и проводить каждую субботу. Автор проекта «Дом российско-китайской дружбы» Максим Спасский отмечает, что такие встречи помогут свердловским бизнесменам лучше понять своих партнеров из Поднебесной. Основная задача – помочь российским предпринимателям создать культурный и эмоциональный портрет своего партнера, ведь любой успешный бизнес строится на взаимопонимании. В свою очередь, гости из Китая смогут поделиться своим опытом и создать свое объективное представление о россиянах. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать