February 4, 2014, 6:28 AM

Малоимущим свердловчанам помогут социальными контрактами

Нуждающиеся смогут получить дополнительный доход.

Многодетным семьям, малоимущим, одиноко живущим бедным людям и жертвам политических репрессий в Свердловской области предложат заключить социальный контракт. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли сегодня депутаты Заксобрания, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пояснила исполняющая обязанности министра социальной политики региона Елена Лайковская, после подписания этого контракта людям будут выдаваться деньги в обмен на некий план того, как граждане планируют их потратить. Сумму выплаты правительство области определит отдельно. К примеру, в Тюменской области она составляет порядка 50 тысяч рублей, в Курганской – 33 тысячи, в Пермской – 20 тысяч. Минимальная сумма по закону составляет 8 тысяч.

По словам представителя кабмина, в 2011 году в Свердловской области проводился эксперимент. В пяти муниципалитетах 15 малоимущих семей получили по 30 тысяч рублей после подписания социального контракта. Большинство из них потратило деньги на хозяйство, две семьи сделали ремонт. В целом у всех участников эксперимента улучшилось благосостояние.

Елена Лайковская заверила членов парламента, что все остальные социальные выплаты сохранятся. Депутат Дмитрий Шадрин усомнился в размере суммы, которую государство выделяло во время эксперимента. По его мнению, на 30 тысяч рублей особо не разгуляться. Однако чиновница с ним не согласилась.

«Этих денег хватит, чтобы купить корову. Значит, в доме появится молоко, это уже дополнительный доход», - полагает чиновница. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать