January 22, 2014, 10:25 AM

Мигранты приезжают в Свердловскую область открывать свой бизнес

Тайцы открывают в Свердловской области массажные салоны, а вьетнамцы занимаются шитьем одежды.

Далеко не все гастарбайтеры приезжают в Свердловскую область для того, чтобы водить маршрутки или работать кондукторами. Часть мигрантов переезжает на Средний Урал, чтобы открывать свой бизнес, сообщила агентству ЕАН начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Елена Отинова.

Так, в регион приезжают уроженцы Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Индонезии и Франции. Граждане Таиланда открывают в Свердловской области массажные салоны, вьетнамцы занимаются шитьем одежды. А французы часто занимают должности шеф-поваров.

По словам заместителя начальника УФМС России по Свердловской области Ольги Петровой, в последнее время среди гастарбайтеров увеличилась доля граждан с высшим образованием. Большая часть приезжих имеет средне-специальное образование. Как правило, иностранцы с высшим образованием претендуют на должности инженеров, врачей, педагогов.

В качества примера директор департамента по труду и занятости населения области Дмитрий Антонов привел семью гастарбайтеров из Казахстана. После приезда в Россию глава семейства устроился на работу инженером, а его жена в ту же организацию, но по экономической специальности. Через полгода супруг стал начальником отдела, а его жена – главным бухгалтером.

Как отметил Дмитрий Антонов, трудовые мигранты обладают гораздо большим желанием найти работу, чем местные жители.

И все же львиную долю гастарбайтеров занимают граждане бывшего СССР. Они заняты в клининговых компаниях, на стройках и в сельском хозяйстве. Причем среди этих сфер занятости иностранцы тоже мигрируют. Так, летом гастарбайтеры заняты в сельском хозяйстве, ближе к весне – переходят работать на стройки, а зимой перебираются в теплые торговые центры.

Отметим, что за последние годы разница между зарплатами свердловчан и трудовых мигрантов практически исчезла. Средняя зарплата иностранцев сейчас составляет 30-40 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать