April 11, 2014, 7:28 AM

Наталия Соломеина: «Модная индустрия возродится после полного краха»

Известный модельер и владелица модного дома «Соло-дизайн» создаст в Екатеринбурге настоящий музей платья.

Настоящее утро может быть не только вкусным, но и поистине модным. Этот факт без сомнения может подтвердить известный екатеринбургский дизайнер Наталия Соломеина. Буквально накануне она собрала своих друзей за завтраком и обсудила с ними прошлое, настоящее и будущее фэшн-индустрии. О том, что губит моду в нашей стране, куда исчезают выпускники-дизайнеры из университетов и какие уникальные проекты вдохнут жизнь в индустрию моды, читайте в материале корреспондента агентства ЕАН.

Скорость или качество?

Фэшн-утро началось в одном из уютных кафе Екатеринбурга. По словам Наталии Соломеиной, такой камерный формат встреч пользуется большой популярностью. Это позволяет в душевной компании обсудить все, что так волнует настоящих ценителей моды.

Гостей модного завтрака ждали вкусные и полезные угощения: штрудель с творогом, канапе с сыром, малиновое варенье и мед, а также шампанское и крепкий утренний кофе.

встреча с Соломеиной в кафе

За чашкой бодрящего напитка гости обсуждали вовсе не новые тенденции. Представители индустрии моды и СМИ делились своим мнением о том, почему же в России, и в частности уральской столице, фэшн-направление не может развиваться в полной мере. Особое внимание в беседе уделили вопросу сотрудничества модных домов со средствами массовой информации. 

встреча с Соломеиной в кафе

Большинство гостей утверждали, что лучший способ знакомить человека с модой и приучить его к прекрасному – это выпускать глянец. Прозвучало мнение, что только журнал может передать максимально качественную картинку. Помимо этого, читатель сможет насладиться тактильными ощущениями от гладких и ярких страниц издания. 

встреча с Соломеиной в кафе

Однако не все были согласны с подобным утверждением. Некоторые высказывались в пользу Интернета. «Мы живем в мире, где все быстро и максимально доступно. Вы напишете свой материал, и он выйдет только в конце этого месяца или начале следующего. А через Интернет получить информацию можно быстрее», - заявил один из приглашенных. 

Ау, дизайнеры!

Что касается развития моды в Екатеринбурге, то Наталия Соломеина вместе со своими друзьями единогласно пришли к выводу, что городу не хватает профессионалов. При этом хозяйка встречи отметила, что в уральской столице целых 5 вузов, которые готовят дизайнеров одежды. Однако выпускники университетов просто боятся заявить миру о себе.

встреча с Соломеиной в кафе

Кроме того, по мнению владелицы модного дома «Соло-дизайн», в нашем городе официальные бренды открываются как обычные магазины. При этом страдает и сервис: люди, которые работают в бутиках, не компетентны в вопросах моды. 

Наталия Соломеина также подчеркнула, что большое влияние на развитие фэшн-индустрии оказывает экономическая составляющая нашей жизни. По ее словам, в 2008 году из-за кризиса ей пришлось даже отказаться от проведения модных показов.

Патриоты моды и России

Что касается вопроса, почему же именитые и талантливые дизайнеры не уезжают за границу, здесь, как оказалось, играет роль настоящая любовь к своей родине. «Я долгое время работала и училась за рубежом. Несмотря на это, у меня не было цели остаться там. Профессионал – он профессионал везде. Даже в России. Да и я считаю, что где ты родился, там и сгодился», - рассказала представитель журнала «Бизнес и жизнь».

Наталия Соломеина также присоединилась к этому мнению, сказав, что она – настоящий патриот.

Там, где все умерло, возродится новое

Говоря о будущем моды, дизайнер поделилась своими планами. Во-первых, Наталия Соломеина вместе со своими коллегами хочет организовать мероприятия, в ходе которых люди смогут лучше познакомиться с миром моды. В частности, там будут рассказывать об уникальном влиянии арт-объектов на текстиль и моду.

встреча с Соломеиной в кафе

Также планируется открытие настоящего музея платья. По словам Соломеиной, работа над этим уникальным проектом идет уже целых 2 года. 

Кроме того, модный дом уже выпустил несколько книг, в одной из которых подробно описан весь профессиональный путь Наталии Соломеиной, а также создание «Соло-дизайна».

встреча с Соломеиной в кафе

Добавим, что закрытые встречи в формате модных завтраков в Екатеринбурге теперь будут проходить регулярно. Все эти мероприятия направлены на развитие моды не только в уральской столице, но и России. Как говорит Наталия Соломеина, модная индустрия вернется после полной «вырубки». И на том месте, где давно все умерло, возродится нечто принципиально новое и прекрасное. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать