October 30, 2013, 8:35 AM

Отщепенцы из Черепаново наладили быт: старообрядцы живут собирательством и рыбалкой

Комиссия из Перми доставила в старообрядческую общину гуманитарную помощь.

Жители заброшенной деревни Черепаново приняли первых гостей: к раскольникам приехала межведомственная комиссия из краевого центра. Также старообрядческую общину посетил уполномоченный по правам ребенка Пермского края Павел Миков, передает корреспондент агентства ЕАН. Ранее пермские власти заявляли о грядущих проверках в Черепаново, где в заброшенных домах поселились старообрядцы, кочующие по России.

Правозащитников в первую очередь волновало, в каких условиях отшельники воспитывают собственных детей. В целом на севере Прикамья обосновались 38 человек, среди них 8 детей.

Члены межведомственной комиссии привезли в деревню 2 тонны вещей первой необходимости, которые были переданы общине. Впрочем, старообрядцы уже самостоятельно наладили быт: люди запаслись грибами, ягодами, рыбой, купили лекарства и 4 тонны продуктов. Заброшенные избушки они отремонтировали, установили в них печи и собрали небольшую электростанцию на бензиновом генераторе. 

Участники поездки отметили, что отщепенцы вели себя адекватно и даже угостили «ревизоров» чаем с хлебом собственного приготовления. Общинники согласились принять помощь чиновников, которые предложили детям старообрядцев семейное образование в близлежащей верхнеколвинской школе. Кроме того, необходимая помощь будет оказана людям и в период зимних холодов. По итогам поездки принято решение не изымать детей из общины.

Напомним, группа обосновалась в Черепаново в конце августа. Общину возглавляет бывший священник Вениамин Филиппов. Староверы воздерживаются от контактов с внешним миром. Раскольники полностью отказались от электронных устройств и полуфабрикатов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать