September 15, 2011, 9:10 AM

Пункту кратковременного содержания безнадзорных животных исполняется год

17 сентября исполняется ровно год с момента открытия Пункта кратковременного содержания безнадзорных животных, который дает шанс на жизнь тем, кого раньше ждала неминуемая гибель, сообщили агентству ЕАН в фонде «ЗООзащита».

17 сентября исполняется ровно год с момента открытия Пункта кратковременного содержания безнадзорных животных, который дает шанс на жизнь тем, кого раньше ждала неминуемая гибель, сообщили агентству ЕАН в фонде «ЗООзащита».

Этот проект реализуется совместными усилиями Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга, благотворительного фонда «ЗООзащита» и ЕМУП «Спецавтобаза».

«Переход на новую технологию отлова, разумеется, важный шаг на пути к цивилизованному решению проблемы безнадзорных животных в нашем городе. В текущем году за счет городского бюджета содержатся около 600 собак. Оплачиваемый срок их содержания - 21 день. Будем стремиться увеличить эту цифру», - замечает председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Активисты благотворительного фонда «ЗООзащита» ежедневно курируют содержание, лечение животных, а также занимаются поиском новых хозяев для четырехлапых постояльцев Пункта. Большинство из отловленных собак изначально бездомные и никогда не жили в тесном контакте с человеком, поэтому на Пункте с ними занимается кинолог. Собаки проходят курс социализации, узнают общие команды и учатся взаимодействовать с человеком, чтобы к моменту передачи новому владельцу животное было полностью готово к проживанию в новой семье.

Собаки, чей 21-дневный срок оплаченного содержания закончился, а хозяева пока не нашлись, переходят на попечение Фонда. Они содержатся там же в Пункте, но их содержание становится возможным только за счет помощи неравнодушных горожан. При нехватке мест в вольерах Пункта зоозащитники стараются найти собакам временный дом у активистов и помощников Фонда, на так называемых «передержках».

«За время работы Пункта не только шанс на жизнь, но и новый дом обрели 478 собак. В числе счастливчиков даже пожилые животные, которым мы уже не надеялись найти новых хозяев и были готовы оставить их на доживание. На сегодняшний день в Пункте кратковременного содержания находится около 95 собак», - говорит руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман.

Лучшим подарком для зоозащитников и их подопечных будет новое, большее по площади помещение для содержания «четвероногих беспризорников».

«В настоящий момент начата реконструкция помещений на территории ЕМУП «Спецавтобаза», где до конца года разместят 50 вольеров», - говорит директор предприятия Евгений Устьянцев.

«За сравнительно небольшой срок работы Пункта у нас уже появились надежные друзья, которые помогают выгуливать собак, убирать вольеры и территорию, привозят корма, помогают с транспортировкой собак в ветеринарные клиники и просто дарят частичку своего тепла тем, кто пока обделен хозяйской заботой. К сожалению, тех, кто готов регулярно посвящать свое время добрым делам, не так много», - рассказывает Анна Вайман.

Хвостатым постояльцам Пункта необходима ежедневная помощь. Например, в день требуется 15 килограммов сухого корма или 100 литров похлебки из крупы и мясных продуктов. Лучшими подарками в день рождения послужат корма, медикаменты, амуниция, подстилки, игрушки - все принимается с огромной благодарностью и сразу используется по назначению. Полный список необходимого можно найти на сайте фонда www.zoozahita.ru и на сайте проекта «Собака». Желающим оказать помощь ежедневно рады на Пункте - улица Репина, 32. Время посещения с 10.00 до 19.00, телефон для связи 8-912-24-59-366. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать