September 24, 2013, 12:13 PM

Со дна Чебаркуля подняли кусок метеорита

Из Чебаркуля достали кусок метеорита.

Со дна челябинского озера Чебаркуль сегодня подняли кусок метеорита размером с кулак. Впереди самое сложное – вытащить самый большой обломок, который может весить полтонны, передает агентство ЕАН.

Как нам сообщили в пресс-службе УрФУ, водолазы используют карту, составленную учеными университета. Достав из воды небольшой обломок небесного тела, они также обратились за консультацией к члену комитета по метеоритам РАН, доценту УрФУ Виктору Гроховскому. «Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода», — рассказывает специалист.

Фрагмент метеорита водолаз Алексей Яхов обнаружил еще вчера вечером, но упустил его из-за большого количества ила. Поднять находку на поверхность удалось только сегодня утром.

Напомним, на озере Чебаркуль ведет работу по извлечению крупнейшего осколка метеорита свердловская фирма-подрядчик «Алеут». За это она получит 1,7 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать