January 22, 2014, 3:04 AM

Выдающихся ученых Свердловской области премируют миллионом рублей

Выдающиеся ученые Свердловской области получат Демидовскую премию.

Выдающиеся ученые Свердловской области в очередной раз получат Демидовские премии. Глава региона Евгений Куйвашев распорядился выделить на эти цели 1 миллион рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства региона.

Эта премия вручается за особые успехи в математике, физике, химии, биологии, науках о земле и гуманитарных науках. Ежегодно награждаются победители в трех номинациях.

Любопытно, что для лауреата Демидовская премия – всегда неожиданность. Он не подает никаких заявок и не представляет свои работы. Решение о присуждении награды принимает комитет по премиям Научного Демидовского фонда по представлению экспертных комиссий, состоящих из академических ученых.

Екатеринбургский общественный Научный Демидовский фонд, учредивший премию, ведет свою историю с 1992 года. Президентом фонда является губернатор региона Евгений Куйвашев. Мероприятия научной организации финансируются из областного бюджета, а также из средств частного капитала.

Добавим, что Демидовскую премию учредили в 1832 году. Ее основал уральский промышленник и меценат Павел Демидов. Лауреатами этой премии в 19 веке были Менделеев, Пирогов, Крузенштерн и Врангель. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать