August 16, 2021, 2:56 PM
ЕАН

Сохраняя советские традиции воспитания: в Верхней Пышме открыли мемориальную доску в честь легендарного педагога

В Верхней Пышме в местном Доме детского творчества сегодня состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь легендарного педагога и первого руководителя учреждения Елены Тихоновны Анпиловой.

Она возглавила тогда еще строящийся Дом пионеров в Верхней Пышме в 1957 году, организовав всю работу с детьми. Ее усилиями Дом пионеров превратился в центр притяжения для молодежи всего города. Здесь были открыты десятки кружков различной направленности: швеи, фотографы, туристы, авиамоделисты, радиотехники, судостроители, юные пожарные, юные театралы, краеведы, гимнасты, теннисисты, юннаты, танцоры, художники, геологи.

Воспитанники Анпиловой участвовали в концертной деятельности, а также в озеленении улицы Менделеева, Чайковского, Садовая, Огнеупорный поселок, парк-дендрарий. По инициативе и под руководством Елены Анпиловой открылся класс по подготовке вожатых.

Легендарного педагога не стало в 1996 году. Открытие мемориальной доски было приурочено ко дню рождения Анпиловой — 15 августа ей исполнился бы 101 год.

На открытие в Верхнепышминский Дом детского творчества (ДДТ) приехали ветераны, бывшие и действующие работники учреждения. Также почтить память педагога пришли спикер местной думы Иван Зернов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, исполнительный директор фонда «Наша Верхняя Пышма» Алексей Свалов.

Сама акция началась с того, что все присутствующие надели красные галстуки, подчеркивая связь советского воспитания, в формировании которого участвовала Елена Анпилова, с существующими традициями ДДТ.

Открывали мемориальную доску родственники Елены Анпиловой – дочь Татьяна Бабинцева и ее младший внук Платон.

«Я очень благодарна коллективу Дома детского творчества и ветеранской организации Верхней Пышмы за то, что помнят, ценят и любят мою маму. Огромное спасибо вам, что выступили с инициативой увековечить ее имя на мемориальной доске, спасибо депутатам Верхней Пышмы и лично председателю думы Ивану Зернову, за то, что поддержали эту идею, спасибо Управлению образования города за помощь в создании памятной доски. Мамы нет уже 25 лет, но сегодня она незримо с нами, и ее дело живет», — поблагодарила авторов идеи и организаторов Татьяна Бабинцева.

О Елене Анпиловой вспоминали также ее близкие друзья – Валентина Петрова, Владимир Лаптев, Клара Авакумова, Любовь Ковалева.

«Елена Тихоновна человек– легенда. Ее помнят и любят во всех культурных и образовательных учреждениям, с удовольствием рассказывают о ней. Недавно с удивлением узнал, что и Городской музей Верхней Пышмы, и Музей народного образования основала Елена Тихоновна. Это человек высочайшей души, самоотверженно отдававший себя своему делу», - обратился к собравшимся депутат Законодательного Собрания Вячеслав Брозовский.

Традиции работы с пионерами и сейчас активно применяются в Верхнепышминском Доме детского творчества. В 2019 году на базе ДДТ создано первичное отделение новой организации «Всероссийское движение школьников». Она существует, используя богатейший опыт пионерской организации. Сегодня в Доме детского творчества занимается 2000 детей от 3 до 18 лет, реализуется 77 образовательных программ.





Свою благодарность ветеранам выразил исполнительный директор Фонда «Наша Верхняя Пышма» Алексей Свалов:

«Несмотря на тяжелые времена, которые выпали на долю наших дорогих ветеранов и лично Елены Тихоновны Анпиловой, именно эти люди построили ту сильную страну, в которой мы сейчас живем. Сложно переоценить тот вклад, который вы сделали в воспитание молодого поколения. Спасибо вам за душевное тепло, искреннюю любовь к детям и своему делу. Большое вам искреннее спасибо, а Елене Тихоновне – Вечная память».

Завершилась церемония выступлением вокального ансамбля Дома детского творчества. Ребята спели любимую песню Елены Анпиловой «Взвейтесь кострами, синие ночи». 

Комментировать