April 16, 2019, 5:50 AM

Соскучились. Уровень одобрения Сталина среди россиян достиг исторического максимума

Россияне «соскучились» по Иосифу Сталину. Очередной опрос «Левада-центра» об отношении граждан РФ к роли диктатора в истории зафиксировал рекордные 70% положительных оценок. 

Исследование проводилось в марте 2019 года. Об уважении, симпатии или восхищении к вождю заявил каждый второй участник – 51%. Наиболее значительный рост по сравнению с предыдущими аналогичными опросами пришелся на ответ «уважение» - 12%. Такое отношение к Сталину является самым распространенным среди граждан.

Доля же тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая при этом страх, раздражение или отвращение, – более чем втрое ниже и составляет 14% опрошенных. Еще 26% респондентов ответили, что относятся к диктатору с безразличием.

На вопрос о том, какую роль Сталин сыграл в истории страны, 52% граждан выбрали вариант «скорее положительную», 18% ответили – «целиком положительную». «Полностью отрицательно» или «скорее отрицательно» роль палача народов оценивают 19% респондентов.

«Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры», - рассуждает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов (цитата по РБК).

При этом мнение о том, что многочисленные человеческие жертвы советского народа в сталинскую эпоху оказались неоправданными, теряет поддержку среди населения РФ. Сталинские преступления признают лишь 45% граждан РФ.

Отметим, что текущий рейтинг одобрения Сталина – едва ли не самый крупный среди всех правителей России в XX столетии. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, большую симпатию у россиян вызывает лишь фигура последнего императора Николая II.

Фото: pixabay.com