November 28, 2019, 8:47 AM
Ольга Лобовикова

Сотни екатеринбуржцев уже десять дней мерзнут из-за неразберихи в военном городке

Жители многоквартирного дома на улице Патриса Лумумбы в Екатеринбурге с 18 ноября сидят без тепла и горячей воды из-за аварии. По данным администрации Чкаловского района, девятиэтажка, где живут 496 человек, запитана от трубы, проходящей по территории 19-го военного городка. Авария произошла у дома № 4 на улице Звездной.

Чиновники еще 19 ноября направили письмо о принятии срочных мер в «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ) минобороны. Но представители этой организации устно заявили, что сети им не принадлежат. Тогда был направлен запрос в другую структуру минобороны – Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений. Там заверили, что сети все-таки находятся в собственности ЦЖКУ, куда управление направило письмо о принятии безотлагательных мер. 

 «Армия держит оборону»: в войну мэрии Екатеринбурга и ЦВО включаются полпред и губернатор 

Между тем аварию так и не устранили.

Как пояснили в филиале «Центрального жилищно-коммунального управления» минобороны по Центральному военному округу, коммуникации к дому № 2 на Патриса Лумумбы прокладывали за счет муниципального бюджета. Для экономии средств и сроков военные согласовали врезку в теплосети 19-го городка.

«Котельная, осуществляющая подачу теплоносителя, а также сети ГВС и отопления были переданы в ведомство Чкаловского района города Екатеринбурга, однако сети, проходящие по территории 19 военного городка, остались в ведении минобороны РФ», - отмечают в ЦЖКУ, указывая, что обслуживанием сетей, не проходящих по территории военного городка занимается сетевая организация АО «ЕТК».

Военные отмечают, что в случае необходимости готовы пустить аварийные бригады на территорию городка. В ЦКЖУ добавляют, что в ноябре от жителей дома и сетевой организации не поступала информация о неисправностях на сетях.

«В целях снятия социальной напряженности филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ЦВО готов собственными силами устранить утечку теплоносителя на сетях возле дома 4 по улице Звездной», - заявили военные коммунальщики.

Напомним, перед началом отопительного сезона екатеринбургские депутаты сообщали о риске срыва из-за неготовности объектов минобороны, как это бывало и в предыдущие годы. Военные, правда, это опровергли.

ЕАН следит за развитием событий

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать