June 11, 2021, 5:22 AM
Мария Трускова

Сотрудники екатеринбургского Завода керамических изделий сдают кровь семьями

На екатеринбургском Заводе керамических изделий накануне прошел традиционный День донора. За несколько часов сотрудники предприятия собрали больше 20 л крови. Несмотря на то, что в этом году к участникам предъявлялись повышенные «антикоронавирусные» требования, в акции приняли участие свыше 50 человек. Это как постоянные участники заводского донорского движения, так и новички. Некоторые приходили сдавать кровь вместе с родными и близкими.

В связи с пандемией в этот раз День донора на заводе проходил по новым правилам. В частности, к сдаче крови не допускались те, кто переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, и те, у кого с завершения вакцинации еще не прошел месяц.

У всех доноров возьмут анализ крови на антитела к COVID, чтобы медики могли различать биоматериалы. Как известно, плазма с антителами активно используется при лечении зараженных коронавирусом пациентов.

Во время акции строго соблюдались санитарные требования – все пришедшие в медпункт обрабатывали руки санитайзером, а маску можно было снять только во время процедуры сдачи крови, чтобы медики могли следить за состоянием доноров.

Несмотря на новые условия, недостатка в желающих помочь тяжелобольным людям не было. На заводе очень развито донорское движение - более 20 человек имеют звание «Почетный донор», но есть и те, кто сегодня пришел сдать кровь впервые. В том числе это молодые люди, которыми движет желание помочь другим.

Так, Анастасия Кокшарова впервые пришла сдать кровь и привела с собой маму. Девушка не пожалела своего времени, хотя сейчас находится в отпуске.

«Хотелось как-то помочь людям», - пояснила она.

Другой работник завода, Владимир Комков сдавал кровь уже много раз, но сегодня инициатором участия в акции стала его супруга Светлана. Она сама впервые решила стать донором и волновалась, а поддержка мужа вдохновляла ее на новый шаг. Когда Светлане устанавливали капельницу, супруг находился рядом и нежно держал ее за руку. 

«Раньше я как-то не задумывалась о донорстве: не было времени куда-то ехать, чтобы сдавать кровь. А тут очень удобно: донорский пункт оборудован прямо на заводе, где мы работаем, не нужно тратить время на дорогу. Это отличная возможность помочь тем, кто в этом нуждается», - говорит Светлана, которая, кстати, является обладательницей редкой группы крови.


Сотрудники станции переливания крови отмечают: все доноры, понимая, что их кровь может спасти чью-то жизнь, очень ответственно отнеслись к процедуре, прислушавшись к рекомендациям медиков. В частности, за несколько дней до сдачи крови они исключили из рациона вредную пищу и алкоголь.

По словам медиков, после того, как мир столкнулся с пандемией коронавируса, люди начали более внимательно относиться к своему здоровью, а желающих помочь другим стало больше.



Стоит отметить, что обычно День донора на заводе проводится четырежды в год (коронавирусный период стал исключением) и с каждым разом желающих принять участие в акции становится все больше. Мероприятие, прошедшее накануне, было приурочено к Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня. 

 Екатеринбургский «Завод керамических изделий» вложит более двух миллионов рублей в реализацию соцпрограмм Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба ПАО "Завод керамических изделий"
Комментировать