July 20, 2023, 04:00 AM

Социально-экономическую устойчивость муниципалитетов Свердловской области проанализировали в Президентской академии

Ученые Президентской академии на Урале проанализировали социально-экономическую устойчивость муниципалитетов Свердловской области. Основой для рейтинга стали 15 экономических и социальных индикаторов. В их числе — динамика численности населения, объем отгруженных товаров собственного производства, объем инвестиций, доходы бюджетов, средняя зарплата и ряд других показателей. Лидером рейтинга предсказуемо стал Екатеринбург, аутсайдером — Махневское муниципальное образование.

Пресс-служба Уральского института управления - филиала РАНХиГС предоставила ЕАН сводную таблицу результатов анализа. Отдельные показатели и, как следствие, позиции в рейтинге некоторых муниципалитетов весьма удивительны. За лидером рейтинга Екатеринбургом следуют четыре муниципалитета — это Сысертский городской округ, занявший второе место, Красноуфимский городской округ, Верх-Нейвинский и Заречный. При этом расхождение со средним по области значением, как правило, не превышает 5 - 8 баллов. Близкие показатели имеют разные по численности, экономическому профилю и местоположению территории. Такую однородность эксперты считают достаточно неожиданным результатом.

Рейтинг охватывает все городские округа и муниципальные районы Свердловской области. Как уже упоминалось, рассматривались 15 показателей. Лучший уровень среди всех муниципалитетов области по каждому из индикаторов принимался за 100 условных баллов. Затем показатель отдельного города или района делился на этот максимальный уровень и также выражался в условных баллах. В заключение для каждого муниципалитета рассчитывался индекс социально-экономической устойчивости как среднее арифметическое из 15 показателей. На базе этого индекса и сформирован рейтинг.

Стоит отметить, что второй по численности населения город Свердловской области, который принято называть индустриальным флагманом Среднего Урала, Нижний Тагил занял в рейтинге только 17-ю позицию. Третий по величине город — Каменск-Уральский — на 28-м месте.

 Только два уральских региона вошли в десятку самых устойчивых в России 

Закрытые муниципалитеты Свердловской области ранжировались по отдельному рейтингу. Лидером среди ЗАТО стал Свободный. Второе место — у поселка «Уральский»; третье — у Новоуральска. Аутсайдер списка — Лесной — он набрал всего 15,34 условных балла.

Как рассказал ЕАН директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС Олег Гущин, рейтинг муниципалитетов Свердловской области вуз сделал впервые. Итоги «пилота» будут тщательно анализироваться, а методология — совершенствоваться. В дальнейшем подобные рейтинги планируется составить и для других регионов Уральского федерального округа.

«Одним из треков развития Президентской академии является усиление ее функций как аналитического центра и экспертной площадки. Миссия — полнее оценить потенциал уральских регионов и выявить дополнительные ресурсы для устойчивого развития. Подчеркну, это не оценка управленческих команд муниципальных образований, а оценка, основанная на открытых социально-экономических данных», — подчеркнул Олег Гущин.             

 Где живут самые бедные на Урале - рейтинг 

Артем Рябов 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+