April 30, 2020, 12:12 PM

Союз театральных деятелей: «Если Коляда закроется - театральная палитра всей России обеднеет» (ВИДЕО)

ГИТИС провел видеоконференцию, в ходе которой обсудил судьбу некоммерческих театров России в период пандемии. Первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов выделил екатеринбургский «Коляда-театр» как пример частных учреждений, которые необходимо поддержать.





В видеоконференции приняли участие ведущие театральные деятели, в дискуссии участвовал профессор ГИТИСа, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. 

Геннадий Смирнов рассказал о том, чем может обернуться потеря негосударственных театров.

«Александр Александрович Калягин обратил внимание на то, что особой поддержки требует сегодня негосударственные театры. Там не такие большие деньги нужны. Если сегодня театр Коляды в Екатеринбурге закрыть - театральная палитра Екатеринбурга и всей России обеднеет", - поделился опасениями Геннадий Смирнов.

Отстаивая интересы коммерческих театров, председатель Союза театральных деятелей, известный актер Александр Калягин в некоторых случаях вынужден обращаться к губернаторам и в администрацию президента.

«Мы получили 70 откликов из наших региональных отделений. Я сделал три папки: «позитив», «негатив» и «ля-ля». «Ля-ля» — это значит ответили ни о чем. Большинство ответов было ни о чем. Был в ответ и резкий негатив, например, на то, что мы получили из Питера. Александр Калягин обратился к губернатору Петербурга и одновременно направил письмо главе администрации президента Антону Эдуардовичу Вайно", - рассказал Смирнов.

По словам Геннадия Смирнова, президент Владимир Путин уже несколько раз, выступая перед губернаторами, говорил о том, что поддержка тех организаций, которые несут убытки, — это зона ответственности глав регионов.

Напомним, в конце февраля 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил своему заместителю Павлу Крекову помочь театру Николая Коляды, выделив ежемесячную субсидию. Николай Коляда рассказал журналисту ЕАН, что на данный момент единственный доход театра — это пожертвования зрителей. Впрочем, средства на фестиваль «Коляда-Plays», который пройдет в ноябре этого года, уже выделены. Однако оплатить из этих денег коммунальные платежи и дать зарплату актерам возможности нет.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать