February 19, 2019, 8:38 AM

Спикер Госдумы Вячеслав Володин приказал проверить «Ura.Ru»

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил проверить екатеринбургское интернет-издание «Ura.Ru». Оно опубликовало информацию о том, что в думе рассматривается законопроект о запрете на покупку машины без наличия у ее владельца гаража. Информация вызвала большой общественный резонанс, по версии руководства парламента, материал можно квалифицировать как fake news.

«Почему распространяются данные фейки? Кто за ними стоит? Какой источник информации? Если нет законодательной инициативы, если данный вопрос не обсуждался в Госдуме, почему придумывают и дальше вбрасывают это в повестку?» - заявил Володин на сегодняшнем заседании Госдумы.

Предварительно спикер опросил думские комитеты на предмет наличия подобной инициативы, и все подразделения факт работы над проектом опровергли.

После этого Вячеслав Володин распорядился запросить у издания источник информации и изучить, кто является учредителем СМИ.

Шеф-редактор «Ura.Ru» Иван Некрасов заявил, что представители агентства готовы прийти на заседания думских комитетов и дать все необходимые пояснения.

«Мы не согласны, что РИА «Ura.Ru» - fake news. Мы пишем об общественно значимой информации. Такой является и обсуждение ограничения продажи автомобилей для водителей, не имеющих парковочного места. Депутаты не отрицают, что такие инициативы поступают в Госдуму из регионов – проблема нехватки парковок стоит очень остро, и предлагаются разные, в том числе радикальные решения. Подобное обсуждение инициатив, независимо от того, являются они законопроектами или нет, мы считаем важным», - заявил Иван Некрасов.

Фото: kremlin.ru

Комментировать