November 30, 2017, 5:41 PM

«Автомобилист» разгромил «Северсталь» и забрался на третье место Востока

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» провел заключительный матч осенней домашней серии. На своем льду подопечные Владимира Крикунова разгромили череповецкую «Северсталь». Финальный гудок прозвучал при счете 5:0.

Сказать, что столь разгромный счет сложился в пользу «Автомобилиста» целиком по игре, - значит слукавить. Хотя для «Северстали» этот матч и стал финальным в тяжелейшей выездной серии, команда Александра Гулявцева явно не собиралась получить в Екатеринбурге пять безответных шайб. Череповчане были настроены серьезно и, более того, переиграли хозяев в первом периоде. Таков хоккей.

Впрочем, свердловчане, окрыленные успехом в игре против «Спартака», отдавать очки на родном льду вовсе не собирались. Из лазарета весьма кстати выписались Крикунов и Паре, но вместо них «шоферы» лишись Анатолия Голышева. Нападающий схватил трехматчевую дисквалификацию то ли за неприличные жесты, то ли за грубость в адрес арбитра.

Несмотря на позиционное преимущество «Северстали», екатеринбуржцы сумели отличиться уже на 4-й минуте. Миловзоров по-хозяйски промчался по правому флангу, не встретил сопротивления и с кистей отправил шайбу точно в девятку.

Череповчане занервничали и заиграли еще активнее. Монахов и Странски не единожды были близки к тому, чтобы сравнять счет, но в полном порядке сегодня был Коварж. «Шоферы» огрызались, но довести атаку до опасного броска не могли.

К середине периода гостей начала подводить еще и дисциплина, 6 минут из 20 «Северсталь» провела в меньшинстве. «Автомобилист» преимуществом не воспользовался, хотя «сушить» игру особо и не старался.
Спустя две минуты от начала второго периода хозяева увеличили разрыв. Череповчане снова проиграли фланг. Паренто прорвал правый край, стащив на себя двух защитников, и отдал на ближнего, им оказался Трямкин. Россиянин скатил шайбу к центру под бросок, и подоспевший Кинг замкнул передачу броском с в общем-то приличного расстояния.

«Автомобилист» расслабился и поджался к воротам. «Северсталь» отчего-то тоже злиться не стала, и зрелище переместилось ближе к центру арены. Прорвав оборону соперника, хоккеисты обеих команд удерживали снаряд в чужой зоне максимально долгое время, выискивая удачный ход для продолжения атаки. Решений не находилось, темп игры плавно снижался.

На 36-й минуте Трямкин все-таки решил не мудрствовать лукаво, от всей души зарядил из зоны вбрасывания и... попал! Гудачек зазевался в воротах и бросок пропустил. На табло нарисовались 3:0.

Решив не гневить судьбу, «Автомобилист» по-хозяйски отобрал инициативу и будто решил отработать заброшенные шайбы постфактум. К месту пришлись вечно активные Чесалин и Симаков, да и юный Андрей Обидин вовсю пользовался предоставленным ему «айстаймом», жаль, не получилось забить.

Не сыграв и минуты от гудка на третий период, «Автомобилист» забил снова. Звено Торченюка устроило широкую перепасовку в чужой зоне, растянуло оборону гостей, чем и воспользовался Михал Чайковски. В своем стиле словак от души пульнул с «синей» и, кажется, отправился праздновать гол еще до того, как шайба достигла цели.

Екатеринбуржцы снова расслабились и начали чудить в обороне. Схватив три удаления, «шоферы» будто издевались над «Северсталью». Череповчане все делали правильно. Злились, но атаковали «по науке». Часть бросков уходила «в молоко», еще часть попадала к Коваржу.

За четыре минуты до конца встречи нервы не выдержали у Вишневского. Потеряв шайбу за воротами, россиянин зачем-то полез драться с Чайковски. Словак схватил наглеца за свитер и одной рукой отправил на лед вниз лицом. Трибуны маневр одобрили, чего не скажешь о судьях. Арбитры выписали легионеру четырехминутный штраф. Победу защитник встретил на скамейке штрафников.

За две минуты до финального гудка точку в матче поставил Трямкин, здорово бросив с синей линии. По ассисту записали себе Паренто и Паре. «Канадское звено» продолжает набирать очки. «Автомобилист» всего на две шайбы отстает от идущего вторым ЦСКА, а Трямкин располагается на третьем месте в списке защитников-бомбардиров. Эту же строчку екатеринбуржцы занимают в общей таблице Восточной конференции.

Крупная победа «Автомобилиста» - 5:0. И выглядит она как типичная победа «на классе». Без лишнего надрыва, нервов и нечеловеческих усилий, при далеко не самом слабом сопернике.

Следующий матч подопечные Владимира Крикунова проведут уже в Омске 5 декабря. Екатеринбуржцев ждет «Авангард».

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Комментировать