January 22, 2018, 8:47 PM

«Берегись автомобиля!»: «Автомобилист» вышел в плей-офф КХЛ

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ. Команда Владимира Крикунова имеет в запасе 90 очков и гарантированно не опустится ниже восьмого места.

С досрочной «путевкой» в плей-офф екатеринбуржцам «подсобили» соседи. Челябинский «Трактор» одолел «Авангард» и отправил омичей в зону риска. Этой победой челябинцы также обеспечили себе проход в завершающую стадию турнира.

В оставшихся матчах решится, с какого места команды отправятся за Кубком Гагарина. В верхней части таблицы Востока сохраняется предельно тесное соседство.

Первым идет казанский «Ак Барс» с 94 очками. Вторым – «Салават Юлаев» всего с 86 очками, высокую строчку уфимцам обеспечивает лидерство в «сибирском» дивизионе Чернышева. На третьей строчке расположился «Нефтехимик», у коллектива из Нижнекамска 91 очко. Пятую строчку пока занимает «Трактор», у челябинцев 90 баллов. Екатеринбуржцы имеют столько же и располагаются на шестом месте, однако у «шоферов» остается несыгранный гостевой матч с «Барысом» (команда из «Астаны» потеряла шансы на выход в плей-офф).

Помимо игры в Казахстане, перед плей-офф «Автомобилист» сыграет еще два матча. В домашней игре с «Трактором» у екатеринбуржцев появится шанс поблагодарить соседей за приятный «подарок», а заключительный матч «регулярки» против «Югры» взять можно будет и малой кровью (команда из Ханты-Мансийска также не борется за плей-офф). Оба матча состоятся уже после олимпийской паузы – в конце февраля.

Стоит принять во внимание и то, что идущий седьмым магнитогорский «Металлург» дышит лидерам в спину. «Магнитка» имеет в распоряжении 89 баллов и почти наверняка одержит победу в предстоящем матче с «Югрой». А исход игры с «Нефтехимиком» и вовсе может кардиально перетрясти всю верхнюю часть турнирной таблицы.

Все это важно потому, что конечное положение в таблице является единственным фактором при определении первого соперника в зоне плей-офф. В КХЛ нет жеребьевки. Первая команда сыграет с восьмой, вторая – с седьмой, третья – с шестой и так далее.

Такой метод подбора соперников создает множество интересных тонкостей. Например, лидирующее положение на Востоке в текущем раскладе совсем не является предпочтительным. Летать в Новосибирск на матчи с «Сибирью», которая сейчас идет восьмой, - это еще полбеды. А вот если на восьмое место все-таки заберется «Амур», то любой тренер всеми силами постарается уберечь свою команду от первой строчки. Перелеты на матчи в Хабаровск – то еще удовольствие.

Так или иначе первый соперник «Автомобилиста» в плей-офф, скорее всего, определится лишь по завершении всех игр регулярного чемпионата. 

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Владимир Крикунов: «Кубок Гагарина для «Автомобилиста» - это реально»

Комментировать