November 1, 2017, 12:10 PM

Деньги, кадры и погода: готов ли ФК «Урал» к Лиге Европы

Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» достиг рекордной для себя позиции – четвертого место в чемпионате России. Это дает уральцам уникальную возможность сыграть во втором по значимости клубном турнире континента – Лиге Европы. «Шмели» обходят даже действующего чемпиона в лице московского «Спартака». Однако прорубить окно в Европу игровыми успехами - лишь полдела. Для участия в еврокубках клуб должен соответствовать высоким стандартам УЕФА не только в спортивном, но и в организационно-финансовом плане. Главное - готовность домашней арены, отсутствие проблем с финансами и боевой состав.

Журналист ЕАН решил выяснить, готов ли «Урал» к Евролиге.

Стадион

По основным параметрам «Екатеринбург-Арена», которая уже в декабре 2017 года перейдет в руки руководства ФК «Урал», соответствует всем евротребованиям. Именно на ней пройдут матчи еврокубков.

Согласно требованиям УЕФА, стадион должен быть доступен. Улица Репина в 15 минутах ходьбы от центра города снимает все вопросы в этом плане. С местами для болельщиков и их достаточным числом также проблем не возникнет. Если ссылаться на документы о классификации стадионов УЕФА, то даже элитная четвертая категория вполне допускает наличие 8 тысяч мест, оборудованных специальными сиденьями. «Шмели» переплюнут эту отметку больше чем в два раза: после демонтажа временных трибун вместимость стадиона составит 23 тысячи человек. 

Однако есть и проблемы. «Екатеринбург – Арены» не оборудован подогревом сидений, чего требует регламент УЕФА. Если ФК «Урал» будет играть в группе Лиги Европы, то часть матчей команда будет проводить в морозную погоду. Говорить о том, что такое конец ноября и декабрь на Урале, любителям футбола не нужно. При этом сыграть в манеже клуба не получится: для УЕФА это табу.

Впрочем, на требование обогрева Европа смотрит сквозь пальцы, на московских стадионах, к примеру, эта опция есть лишь  в vip-ложах.

Также для удобства зрителей, по мнению Союза европейских футбольных ассоциаций, на стадионах нужно использовать новейшие источники энергии.

«Не исключено, что для обогрева удастся использовать более устойчивые источники энергии — например, ветер или геотермальные станции. В обоих приведенных примерах технология и доступные источники энергии по-прежнему остаются весьма дорогостоящими и не очень эффективными, однако гранты и прочие субсидии могут сделать эти варианты рентабельными», - гласит текст справочника по качеству стадионов УЕФА.

Бюджет

Согласно летнему решению совета директоров команды, бюджет оранжево-черных на сезон 2017/2018 составил 900 млн рублей. Спонсорами команды являются «Ренова» и Трубная металлургическая компания, компании с миллиардными оборотами. Для сравнения, бюджет московского «Локомотива», который отправился в еврокубковый поход вместо «Урала», в 2017 году - 5,5 млрд.

Впрочем, скромные финансы – это не проблема. Система европейской футбольной лиги существует на базе финансового фэйр-плей, действующего с 2011 года. Главное - клуб не должен иметь долгов перед другими командами, игроками или налоговыми службами.

В пресс-службе ФК «Урал» журналиста ЕАН заверили, что в данном плане у них все в порядке.

«Мы малобюджетная команда, и в плане финансов у нас все прозрачно», - отметил пресс-атташе ФК «Урал» Никита Медведевских.

В целом же, по требованиям УЕФА, на 2017 год клубам разрешалось иметь дефицит в 30 млн евро. Если руководство клуба накопит задолженность свыше этой цифры, команда выбывает из турнира. «Уралу» такая долговая нагрузка не грозит.

Фанаты

У чиновников УЕФА могут возникнуть вопросы по поводу неполиткорректных кричалок фанатского сектора «Урала». Иногда с трибун раздаются откровенно националистические высказывания и грубый мат.

Например, нелицеприятные слова летели в адрес футболистов «Уфы» летом этого года. Распоясались ультрас и на игре против грозненского «Ахмата».

За такие проделки у ФК «Урал» могут снять очки либо наказать солидными денежными штрафами. Учитывая скромный бюджет, это не совсем рентабельно.

Состав

Суммарная стоимость игроков ФК «Урал» в настоящий момент является одной из самых скромных в РФПЛ – по оценкам transfermarkt, она составляет 18 млн 550 тысяч евро. Меньше только у борющихся за выживание «СКА – Хабаровска» и «Анжи» и таких аутсайдеров, как «Тосно» и «Амкар».

Впрочем, какими-то оргвыводами со стороны УЕФА нам это тоже не грозит. Игроки того же белорусского «БАТЭ», играющего сейчас в групповом раунде Лиге Европы, стоят намного меньше «Урала» - порядка 16 млн евро.

Но факт остается фактом. Футбол действительно игра миллионов, и, как правило, успех в турнире имеют команды, в составе которых дорогие игроки. Общая трансферная стоимость игроков ФК «Манчестера Юнайтед», выигравшего Лигу Европу, почти 600 млн евро.

В любом случае при выходе в еврокубки президенту «Урала» Григорию Иванову придется крепко призадуматься над составом. Все потому, что многие лидеры команды являются возрастными футболистами – капитану Артему Фидлеру в следующем году будет уже 35 лет, защитнику Александру Данцеву 34 года, вратарю Годзюру - 33. Лидеры команды Бикфалви и Димитров по футбольным меркам тоже уже не молоды.

Еще одна проблема сегодняшнего «Урала» - нестабильность атакующей линии. Команда редко забивает больше одного или двух мячей, что явно недостаточно для конкурентной борьбы за выход из группы в Лиге Европы.

Спасение - в курсе на омоложение, который взял главный тренер «Урала» Тарханов, выпуская в старте Юрия Бавина, Никиту Чернова и Алексея Евсеева. Вот только дублеры «Зенита» и «ЦСКА» тоже вряд ли покажут стабильную игру в Европе.

Отметим, что в руководстве клуба публичные прогнозы делать пока не готовы.

«Мы в данном случае полагаем, что очки по весне считают. Нам не хотелось бы сейчас обсуждать тему Еврокубков в СМИ», - заявил ЕАН президент команды Григорий Иванов. 

Фото: ua-football.com

Главный тренер ФК «Урал» Тарханов: «Наше четвертое место в таблице - еще не вечер»

Капитан «Урала» Артем Фидлер: «В этом сезоне нам по силам выйти в еврокубки»

Комментировать