May 2, 2017, 5:39 PM

Гол рикошетом, отчаяние Ильина, драка и четыре красных карточки: «Урал» проиграл «Локомотиву» в финале Кубка России

В Сочи на стадионе «Фишт» завершился финальный матч Кубка России по футболу. Екатеринбургский «Урал» уступил многоопытному московскому «Локомотиву» со счетом 0:2.

Обе команды подошли в важнейшему финалу максимально заряженными на борьбу. Москвичи откровенно сэкономили силы в матче чемпионата с «Рубином», основной состав екатеринбуржцев же и вовсе не ездил на выездную игру в Грозном. Однако без кадровых потерь не обошлось. «Железнодорожники» вышли играть без своего капитана Ведрана Чорлуки, а «Урал» остался без правого защитника Дениса Кулакова из-за перебора желтых карточек.

Ситуация на поле почти сразу начала напоминать классическое «футбольное болото». Наставник москвичей Юрий Семин заставил свою команду играть в жесткий прессинг, поднял защитную линию чуть ли не к центральному кругу, благодаря чему «Локомотив» нещадно прижал екатеринбуржцев к воротам Заболотного. Стоило красно-зеленым остаться без мяча, как их полузащитники тут же возвращали его обратно, не давая «шмелям» организовать хоть сколько-нибудь приличную контратаку.

Такое давление обезоружило «Урал». Главный их козырь, скоростные фланги, из игры намертво выключился, а пара центральных нападающих Павлюченко-Ильин осталась без мячей. Снаряды к штрафной элементарно было некому доставлять.

Пытался активничать Лунгу, однако обострять ему никто не давал, Димитрову же и вовсе пришлось поселиться возле собственной штрафной, дабы не дать убежать быстроногому и техничному Фернандешу, одна точная передача которого могла решить ход встречи. В итоге оба оранжевых форварда вынуждены были начать отрабатывать в обороне.

Такая игровая схема сыграла злую шутку и с «Локомотивом». Получив мяч на подступах к штрафной соперника, москвичи терялись, потому что отдавать передачу было совершенно некому, тут уже на славу постарались центральные защитники екатеринбуржцев. Развернуться и попытаться забежать в штрафную мешали игроки «Урала», которых сами «железнодорожники» и загнали играть в обороне.

В итоге за весь первый тайм зрители увидели всего четыре опасных момента - и все у ворот «Урала». На 11-й минуте Денисов навесом нашел Ари, тот пробил головой прямо в руки Заболотному. На 31-й в штрафную «Урала» также прилетела подача с правого фланга, мяч с головы Миранчука успел снять Новиков.

Спустя 10 минут прибежавший в штрафную Кверквелия головой отправлял мяч в дальний угол, но очень неточно. Еще через минуту из ворот здорово вышел Заболотный, успев перехватить голевую передачу от Фернандеша на Ари.

Из моментов у «Урала» можно вспомнить неточный удар Ильина из-за пределов штрафной на 30-й минуте встречи. Вратарь «Локомотива» Гильерме в первом тайме откровенно скучал.

Со свистком на второй тайм игра изменилась в лучшую сторону, футбол стал менее плотным. Екатеринбуржцы, не иначе как по указу Тарханова, сами начали играть в прессинг и потихоньку подбирались к воротам Гильерме. Оставшимися свободными зонами начали пользоваться москвичи, однако оборона «Урала» стояла надежно и почти не пропускала «железнодорожников» в штрафную.

На 55-й минуте Фернандеш от отчаяния здорово пульнул издалека, но промахнулся. Еще через пять минут он все-таки прорвался в штрафную, но предпринять ничего не смог и картинно рухнул, рассчитывая на пенальти. Не вышло. Ари последовал примеру одноклубника и на 62-й также завалился вблизи ворот, но свистка не дождался, оборона «Урала» играла максимально чисто. На 68-й минуте «Локомотив» заработал опасный штрафной, Фернандеш пробил обводящим ударом, но блистательно сыграл Заболотный.

После 70-й минуты игра начала напоминать первый тайм. Обессилевший в беззубых атаках «Урал» опустился на свою половину. Опытный «Локомотив» начал пользоваться усталостью екатеринбуржцев и на 76-й минуте добился успеха.

«Железнодорожники» прорвали оборону «шмелей» на правом фланге, зашли в штрафную, откуда Ари с острого угла пробил в Заболотного, мяч после серии отскоков оказался за пределами штрафной в ногах у Игоря Денисова.

Оранжевых игроков поблизости не было, опорник прицелился и мощно выстрелил в правый угол. Голкипер «Урала» на мяч среагировал, но его в очередной раз подвел неудачный рикошет. По пути к воротам снаряд нашел ногу одного из екатеринбургских игроков и полетел в противоположный угол. На табло загорелись роковые 1:0.

Екатеринбуржцы понеслись к воротам Гильерме. На 78-й минуте Ильин едва не сравнял счет. Обокрав Тарасова, нападающий ворвался в штрафную, ударил в створ и попал в голову бразильскому вратарю. Мяч срикошетил и отлетел в штангу. Спустя 6 минут Ильин после подачи Димитрова здорово дал головой, но промахнулся. В первые секунды после этого промаха на отчаявшегося форварда было больно смотреть.

Не забиваешь ты - забивают тебе. На последней минуте итог встрече подвел Алексей Миранчук. Фернандеш с правого края отдал передачу в открытый защитниками коридор, мяч подхватил Миранчук и вогнал его под перекладину. Счет 2:0 остался итоговым.

На 92-й минуте эмоции футболистов зашкалили. На поле началась драка. На подступах к штрафной Фернандеш сцепился с Фидлером, на помощь одноклубнику прибежал Ари и начал откровенно работать кулаками. Подоспели другие игроки, и футбол обернулся потасовкой. Остановить сражение удалось не сразу. По итогам эпизода судья показал сразу 4 красных карточки: Фидлеру, Манучаряну, Фарфану и Ари. Сразу после розыгрыша мяча прозвучал финальный свисток. Григорий Лейба

Фото sport-express.ru

Комментировать