September 22, 2017, 10:06 AM

Игрок ФК «Урал» Эрик Бикфалви: «Хочу пригласить к нам Франческо Тотти»

В минувшие выходные ФК «Урал» третий раз за полгода обыграл казанский «Рубин». Встреча на «Казань-Арене» завершилась со счетом 0:1. Игра, казалось, катилась к очередной ничье, но зрелищный гол румынского футболиста «шмелей» Эрика Бикфалви принес победу клубу из Екатеринбурга. Журналист ЕАН приехал в стан оранжево-черных, чтобы встретиться с отличившимся футболистом. О том, что нужно для выхода «Урала» в еврокубки, о причине неудач сборной Румынии и о великом игроке, которого Эрик бы пригласил в команду, - полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью.

- Во время твоего победного гола в ворота казанского «Рубина» ты оказался на позиции нападающего. Хотел бы играть в нападении?

- Я уже играл в нападении в украинском чемпионате, когда целый год был форвардом и в итоге стал лучшим бомбардиром. Я могу сыграть везде: и в полузащите, и впереди.

- Может, стоит попросить Александра Федоровича (Тарханова, главного тренера клуба) ставить тебя на позицию нападающего?

- Главный тренер же выбирает тактику на игру, выставляет состав. У нас и так в команде очень хорошие нападающие, например, Вова Ильин.

- Был момент, когда тебя сбили в штрафной «Рубина». На твой взгляд, в этом эпизоде судья принял правильное решение или нужно было поставить пенальти?

- Ситуация была 50/50. Однако мое мнение как нападающего таково, что в этом эпизоде без контакта с защитником я бы не упал. Это была ситуация на усмотрение судьи. Но они тоже могут ошибаться.

- Голевая передача тебе поступила от Евсеева. Это была отработанная на тренировке комбинация или чистая импровизация?

- На самом деле в футболе 90% ситуаций происходят случайно. Ты их не можешь натренировать, потому что принятие решения в отдельном моменте всегда зависит от футбольного интеллекта. Конкретно в этом моменте Леша получил мяч. Евсеев хороший футболист, он забил гол тульскому «Арсеналу» и в данной ситуации принял решение отдать передачу, и получился гол.

- Поговорим о национальной команде. Сборная Румынии, за которую ты выступаешь, не попала на Чемпионат мира-2018, который пройдет в России. Как думаешь, в чем причины?

- Сейчас на самом деле вся Румыния расстроена. В сборной сменили тренера. С предыдущим тренером Кристофером Дауном от нас отвернулась удача во многих моментах и во многих играх. В игре с Черногорией мы не забили пенальти и потеряли два очка. Могли забить в Казахстане и тоже не выиграли, с Данией в домашних стенах не смогли выиграть. Сейчас если бы прибавить эти шесть очков, мы бы были на втором месте. У нас очень хорошая команда, способная выйти на Чемпионат мира. Но, к сожалению, удача нам не сопутствовала.

- Какие команды ты бы хотел видеть в отборочной группе на чемпионат Европы - 2020?

- Мне как футболисту очень нравится играть с хорошими командами, против хороших соперников. Нам сейчас остается ждать результат жеребьевки. Считаю, что сборная Румынии сможет пробиться на Евро-2020. Подготовимся и выступим по-другому.

- Наверняка в стане сборной ты общаешься с партнерами о футбольных клубах. Хотел бы, чтобы кто-то из игроков румынской национальной команды играл за «Урал»?

- У нас очень много хороших футболистов в сборной. За национальную команду играют лучшие игроки. Но опять же, как я говорил, у ФК «Урал» есть президент, селекционный отдел, которые выбирают игроков. Если они мне зададут вопрос про какого-то игрока нашей сборной, я скажу им, хороший это футболист или нет.

- Александр Тарханов установил планку на сезон занять 10 место. Губернатор области заявил, что команда после Чемпионата мира - 2018 должна выйти в еврокубки. «Уралу» это по силам, на твой взгляд?

- В футболе все возможно, но для того, чтобы ставить такие цели, клубу нужна целая стратегия, и она должна начинаться уже в этом чемпионате. Потому что нельзя сказать, что после какого-либо успешного старта команда должна быть в Европе. Для того, чтобы играть в еврокубках, нужно иметь соответствующий бюджет, стратегию, игроков. Если мы хотим играть в Лиге Европы после Чемпионата мира 2018 года, то мы должны начинать работу над этим уже сейчас.

- У Романа Павлюченко и Герсона Асеведо, выступавших за «Урал», было много татуировок. Как рассказывали сами игроки, изображения на их телах не были случайными и имеют смысл. А что символизируют тату на твоих руках?

- В основном они посвящены моей семье. Есть упоминания о моих бывших клубах, например, «Стяуа» из Бухареста. В основном они посвящены моим детям, моей супруге. Есть также на теле дата рождения моего сына. Я люблю искусство как таковое. Практически все изображения, которые у меня на теле, я придумал сам. Это мой дизайн. И я воплотил их на себе.

- Ты очень много общаешься с Николаем Димитровым. Куда-то выбираетесь вместе?

- Когда я жил в Екатеринбурге, без семьи, мы много общались с Колей и с Георгием Чантурией. С Колей у нас сходные кулинарные предпочтения. Сейчас моя семья приехала сюда, и у меня уже не так много свободного времени, чтобы куда-то ходить с друзьями.

- Ты говорил, что если бы не футбол, то ты бы стал художником. Какие у тебя самые любимые картины и художники?

- Не могу выделить какого-либо конкретного художника или деятеля искусства. Мне в принципе нравится искусство и живопись. Бывает, я и сам рисую небольшие картины. На самом деле в детстве у меня был выбор: пойти в футбольную школу или в школу искусств, где бы я улучшил свои навыки.

- А у самого нет желания сделать кому-нибудь татуировку?

- На самом деле нет. Это слишком большая разница: делать татуировку себе на теле или кому-то делать. Для того, чтобы набить тату, нужны годы практики и изучения технологии. От живописи это отличается.

- Может, тогда нарисуешь что-нибудь на тему «Урала» и Екатеринбурга? Порадуешь болельщиков.

- Я думаю, что для фанатов клуба я гораздо больше сделаю на поле.

- В екатеринбургские музеи, где выставлены картины, ходил?

- Пока еще нет, не получилось. В Ельцин Центре мне понравилось, мы там были с командой. Если будет свободное время, то, может, удастся посетить с семьей.

- Читал, что ты берешься за кисть, когда зол или нервничаешь. Сколько раз ты брался за кисть за время выступления за ФК «Урал»?

- На самом деле это не так. Когда ты хочешь рисовать, ты должен быть спокоен. Когда я нервничаю, меня успокаивает вид моих детей. И все становится хорошо.

- Твоим кумиром в футболе является Франческо Тотти. Легенда итальянского футбола выходил на замены за свой родной клуб – «Рому», завершая карьеру. Хотел бы ты так же закончить свою карьеру в будущем?

- Конечно, кто бы не хотел закончить карьеру так, как сделал это Тотти? Он находился уже в возрасте, и физические кондиции не позволяли ему помогать команде столько, сколько он помогал раньше. Поэтому он выходил ненадолго. Также нужно учитывать, что уровень «Ромы» очень высокий. Если бы Тотти заканчивал карьеру в «Урале», то он бы мог помогать команде и все 90 минут. Там уровень игроков намного выше, много молодежи. А вообще я бы хотел пригласить Тотти в «Урал». Если бы была такая возможность, сделал бы это хоть завтра.

Беседовал Павел Пивоваров.