December 25, 2017, 1:15 PM

Как устроена английская футбольная машина: корреспондент ЕАН - из Шеффилда

Корреспондент ЕАН Григорий Лейба продолжает работу в Великобритании по приглашению Reuters. Принимающая сторона решила познакомить нашего журналиста и его коллег из федеральных СМИ с футбольными традициями англичан. Второй материал - из футбольной академии «Шеффилд Юнайтед».

Забавно, но старейший футбольный клуб мира расположен не в Лондоне или Манчестере. ФК «Шеффилд» из одноименного городка в центральной Британии известен только благодаря своему солидному возрасту – 160 лет. Сейчас команда болтается где-то в девятом дивизионе Англии. Однако еще в 2007 году «Шеффилд» на своем крошечном стадионе, выкупленном у владельца местного паба, обыгрывал грозный «Аякс».

Нелишним будет сказать о том, что все полторы тысячи мест на матчи команды исправно заполняются. И это при том, что в Шеффилде базируются еще два клуба, руководство которых тоже не жалуется на посещаемость. В футбольной академии одного из этих клубов мне удалось побывать.

Второе имя футбольного клуба «Шеффилд Юнайтед» - «Клинки». В России команду не задумываясь окрестили бы «Металлургом». Все дело в том, что сам Шеффилд в прошлом был известен благодаря мощному сталелитейному производству. Помимо первой футбольной команды, в XIX веке город явил на свет еще одно новшество – нержавеющую сталь.

В конце XX века заводы позакрывали, а вот команда осталась. «Forged is steel» - гласит их девиз - «Выкованы в стали».   

«Вы знаете, что у нас в академии занимается ваш соотечественник? Амир Ибрагимов, парень из Дагестана. Мы приняли его во время одного из недавних открытых просмотров», - начинает экскурсию Эшли Фойл, тренер-скаут академии «Шеффилд Юнайтед».

Задача тренера-скаута заключается в поиске новых футболистов. Сам Эшли, в прошлом игрок «Уорксоп Таун», регулярно обходит шеффилдские школы, где просматривает показательные выступления ребят, желающих профессионально заниматься футболом. Также раз в несколько месяцев академии устраивают открытые просмотры, где может выступить каждый желающий.

«Обычно мы набираем игроков с 7 лет. Помимо работы скаутом я тренирую ребят младшего и среднего возраста. Сейчас у нас занимается порядка 150 человек. Сколько стоят занятия? Нисколько. Обучение в стенах нашей академии является бесплатным. На родителей ложатся только расходы на перелеты, поскольку команда регулярно участвует в различных турнирах, которые проводятся в городах по всей Британии», - рассказывает Фойл.

По словам Фойла, годовой бюджет академии колеблется в районе 1 млн 100 тысяч фунтов. Половину расходов покрывает клуб, половину – лига. Государство не оказывает академиям никакой поддержки. При этом академии почти никогда не отказывают желающим постигать футбольную науку. Просмотры для детей младших возрастов, скорее, формальность.

Из дополнительных источников финансирования стоит выделить деньги, получаемые от сделок на трансферном рынке. Недавний переход Кайла Уокера из «Тоттенхема» в «Манчестер Сити» принес академии «Шеффилд Юнайтед» почти пять годовых бюджетов – 10% от пятидесятимиллионной сделки по футболисту.

«В Англии существуют академии четырех рангов. Академии клубов «Чемпионшипа» обычно имеют второй или третий ранг. Академии клубов Премьер-лиги – первый. Однако за обучение в таких академиях уже приходится платить», - отмечает Фойл.

По сути академии первого ранга – это интернаты. На таких «футбольных фабриках» дети фактически живут. Общеобразовательную программу им преподают приглашенные из школ учителя, за распорядком дня тщательно наблюдают воспитатели, врачи и тренеры.

Полная школьная программа в таких случаях является практической необходимостью. Далеко не все выпускники академий в будущем станут профессиональными футболистами, тут-то и пригодятся все полученные в школе познания. Выпускник футбольной академии, поступающий в английский колледж, – вполне распространенная практика.

«Сколько из наших 150 ребят станут профессиональными футболистами? Один процент», - отвечает Фойл.

Однако даже столь ничтожная вероятность попасть в число профессионалов не станет для настоящего англичанина поводом к раздумьям. Заболев футболом 150 лет назад, Британия не перестает обожать этот вид спорта и по сей день. На четырех натуральных газонах академии «Шеффилд Юнайтед» куется не столько большой футбол, сколько национальная идея. Английская «духовная скрепа».

Комментировать