April 28, 2018, 11:55 AM

Нападающий Отман Эль-Кабир: «Я счастлив вместе с «Уралом»

Одним из настоящих открытий текущего сезона в РФПЛ стал голландский полузащитник Отман Эль-Кабир. Перешедший зимой в ФК «Урал» молодой футболист снял все вопросы о позиции левого вингера: оранжево-черные искали игрока такого плана после ухода замбийца Чисамбы Лунгу. Быстроногий, легкий парень в семи матчах забил уже три мяча и сделал две голевые передачи. Журналист ЕАН встретился с 26-летним «летучим голландцем», как его уже прозвали эксперты и болельщики. Отман порассуждал о социальной пропасти между врачами, учителями и футболистами-миллионерами. Об этом и другом читайте в эксклюзивном интервью.

- Недавно ФК «Урал» победил не кого-нибудь, а действующего чемпиона России. Твой гол похоронил надежды «Спартака» на золото. Твой приятель, форвард красно-белых Промес, не обиделся?

– Нет, не обиделся, к счастью. После игры мы с ним немного поговорили. Он был очень рад меня видеть. Порадовался за меня, за то, что я совершил такой прорыв в карьере и попал в такой сильный чемпионат, в команду, которая обыграла сам «Спартак». Пожелал мне дальнейшего развития карьеры.

У действующих чемпионов сейчас небольшой спад. Они проиграли несколько матчей кряду. В этом и преимущество российского чемпионата: все команды сильные, и до игры не можешь предполагать результат каждого матча.

- К свежим темам. В матче против «Анжи» ты бил только в дальний угол ворот. То же самое и в других играх. С чем это связано?

– Так диктует игра. Хотя я стараюсь бить в оба угла. Удары в дальний угол я наношу в моментах, когда из флангов смещаюсь в центр, когда против тебя защитники и вратарь. Они прикрывают ближний угол, и я уже на автомате пытаюсь закрутить мяч в дальний. 

- После матча с «Анжи» тренер соперника начал говорить что-то грубое игрокам. Обсуждали с парнями в раздевалке эту ситуацию?

– Мы слышали какие-то крики, но были сконцентрированы больше на своих действиях, на своей игре. Когда ты сосредоточен, то не обращаешь внимания на то, что происходит вокруг тебя.

– Неужели тот же капитан команды Артем Фидлер ничего не комментировал в раздевалке? Зная его экспрессивный характер…

– Знаю только о том, что президент «Анжи» как-то воздействовал на судью после матча. Это вещи, которые не должны случаться на таком уровне. Все игроки и арбитры совершают ошибки.

- Болельщики и журналисты называют тебя «летучий голландец». Как тебе это прозвище?

 Это приятно. Значит, ты что-то делаешь правильно, и, наверное, меня так назвали, потому что я быстрый футболист. Спасибо за комплименты. Благодарю всех.

- Каково играть в стране, где футболисты получают большие деньги, в то время как врачи и учителя, например, вынуждены выживать. Гонорары в РФПЛ оправданы?

Это две вещи, которые трудно с собой совместить. В мировом футболе крутятся огромные деньги, и, куда бы вы ни поехали, футболисты везде имеют очень хорошие условия. А то, что учителя и врачи в России получают мало - естественно, такого не должно быть. Эти люди влияют на наше воспитание и здоровье в любой стране. Их труд должен хорошо оплачиваться.

- Ты говорил недавно в эфире передачи «Урал. Третий тайм», что, если футболист не реализует голевой момент, ему нужно об этом сразу забыть. Неужели не бывало, когда в случае неудач хотелось завязать с футболом?

Думаю, что каждый игрок сталкивался в своей карьере с моментами, когда мяч упорно не заходит в ворота. Самое главное - это верить в себя. Быть сфокусированным на том, что ты делаешь, не сомневаться в себе и продолжать работать, тогда ты точно откроешь серию, когда ты начнешь забивать.

 

Главное - верить и продолжать работать.

- Ты можешь в будущем сыграть как за Голландию, так и за Марокко. Чем лиги этих стран отличаются от российской?

Голландскую лигу мы все знаем. Эта лига каждый год выдает очень много футболистов. Они воспитывают игроков, начиная с академий. И футбол там атакующий, со множеством голов.

За лигой Марокко я, если честно, не слежу. Знаю, что в Марокко появляется много талантов. Но, по всей видимости, возникают проблемы с подготовкой кадров до европейского уровня. Чтобы мы каждый год могли готовить больше игроков. А про российскую лигу вы прекрасно все знаете. Здесь забивается немного голов, но команды действуют более организованно, более слаженно, чем в Голландии, где вся игра строится от нападения, от атаки, и если у меня будет выбор, играть за сборную Голландии или Марокко, то я всегда выберу Марокко.

– Не скучно играть в российском чемпионате, где команды зачастую просто уходят в глухую оборону?

Нет. Ни в коем случае не сказал бы, что это скучно. Потому что мы все профессиональные футболисты и, если команда играет так от обороны, то ее соперник должен как-то пытаться играть на этом фоне и добиваться результата. У вас, конечно, может быть свое мнение насчет того, что это скучно, но я бы так не сказал.

- В 2008 году наша сборная сенсационно победила Голландию на Евро. Смотрел эту игру? Что испытал в тот момент?

– Да, я помню этот матч, смотрел его. Тогда, естественно, голландцы были фаворитами, потому что в группе они победили Францию и Италию. Но русские тогда заслужили победу, потому что реально хорошо тогда играли. Помню таких игроков, как Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Был очень хороший футбол.

– Автор одного из голов в ворота Голландии Павлюченко выступал как раз таки за ФК «Урал». Если бы ты с ним встретился, то чтобы ты ему сказал?

– Наверное, пошутил бы как-нибудь. Но у меня нет такого сильного чувства к сборной Голландии, хотя у меня и есть голландская кровь. Я болею за Марокко. Поэтому я бы посмеялся вместе с Павлюченко над тем, что они тогда обыграли Голландию.

- Ты положительно оценил «Екатеринбург-Арену». Но временная трибуна не имеет крыши, и, если пойдет дождь, болельщики встретят ЧМ-2018 со слезами на глазах...

- Конструкция странная. Но если люди это сделали, то значит, у них были на это причины. Будем надеяться, что во время чемпионата будет хорошая погода и дождя не случится.

- Голландия достаточно фривольная страна. Там легализованы легкие наркотики. У нас в России случился скандал пару лет назад. Футболиста ЦСКА Еременко дисквалифицировали за употребление кокаина, и вот стало известно, что он снова возвращается в клуб. Имеют ли право футболисты возвращаться в футбол после таких историй?

Естественно, футболистов нужно наказывать за такие вещи. Но не запрещать заниматься футболом до второго уличения. Ему нужно дать шанс. Но тут нужно разграничивать: есть легкие и тяжелые наркотики. В Нидерландах легкие наркотики вообще разрешены, но если футболист их употребляет, то он должен это делать не до игры и не после матча, а когда, например, находится в отпуске и может делать все, что хочет.

- Твой партнер по команде Бикфалви любит рисовать. Чем ты занимаешься в свободное время?

- Насчет каких-то хобби и увлечений мне тяжело говорить. Потому что сейчас моя семья не здесь, и все мое время уходит на тренировки. Возвращение в отель, правильное питание, концентрации на следующих играх, и этим я в основном и занимаюсь.

Когда семья рядом, то тогда я могу заниматься и другими делами. Но как такового хобби у меня нет,

 

все, что я делаю, связано с футболом.

 

- Тебя уже назвали одним из открытий Премьер-лиги. Если по итогам сезона сделают предложения топ-клубы, есть вероятность того, что ты уйдешь?

- К этому вопросу лучше всего будет вернуться в конце сезона, когда мы закончим, потому что сейчас я думаю только о предстоящих трех играх, и у меня долгосрочный контракт с «Уралом». Я счастлив здесь. Я нахожусь тут всего несколько месяцев, но мне не на что жаловаться. Мне здесь очень нравится.

Естественно, что каждый профессионал хотел бы играть как можно на более высоком уровне и чемпионата, и лиги. Поэтому посмотрим. Если в конце сезона появится какой-нибудь вариант, который устроит клуб, и он сможет заработать на мне деньги как на футболисте, а меня устроят условия, то почему бы и нет? Об этом мы будем думать позже, в случае появления какого-либо из вариантов.

- Скоро «Уралу» предстоит непростой выезд в Грозный. Что знаешь об «Ахмате»?

- У меня немного информации об этой команде. Знаю Исмаэля. Против него я играл в Швеции. Это хорошая команда, они поменяли свой стиль игры, сейчас играют больше от обороны, с хорошими контратаками и очень опасны на штрафных. Забили много мячей со стандартных положений.

 

 Игрок ФК «Урал» Эрик Бикфалви: «Хочу пригласить к нам Франческо Тотти»