April 20, 2017, 7:22 AM

Никита Трямкин: «Я рад, что вернулся в Екатеринбург»

Никита Трямкин возвращается из Канады в Екатеринбург, чтобы играть за «Автомобилист». В эксклюзивном интервью ЕАН, хоккеист рассказал, как и почему принял это решение, что он думает о сегодняшней игре «шоферов» и кого в нашем городе навестил в первую очередь.

 - Какие впечатления от возвращения в родную команду?

 - Самые лучшие, ведь я вернулся домой. Эмоции самые положительные.

 - Успели с кем-то из игроков «Автомобилиста» встретиться?

 - Нет. Пока не встречались. Сейчас у меня по-прежнему много дел. Ежедневные поездки. Каждый день загруженный. Но мы договорились, что в ближайшие пару дней непременно увидимся.

 - С семьей успели повидаться?

 - Вот это время как раз было на семью. Родные, дедушки, бабушки. Они нас с женой целый год не видели, надо им тоже время уделить. Не так, чтобы на 10 минут приехать, а по-настоящему приехать, посидеть, пообщаться.

 - Не считаете, что ваш переход из NHL – это «игра на понижение»?

 - А кто сказал, что здесь хуже? Я не считаю, что это шаг назад.

Решение о нашем совместном будущем мы приняли всей семьей. Поэтому я не считаю, что этим шагом «понизил себя».

 - А что стало решающим фактором при переходе в «Автомобилист»?

 - В другую команду я в принципе не мог перейти. В случае возвращения домой даже не обсуждалось, что я поеду именно сюда.

 - Многие болельщики вас сватали в СКА…

 - Ну… Что поделать? У каждого свое мнение. Если слушать все мнения, как жить тогда?

 

- На одной из недавних пресс-конференций вы сказали, что «просто хотели бы играть в хоккей». Ваш переход в «Автомобилист» связан с желанием получать больше игровой практики?

 - Да. В течение сезона я не был доволен некоторыми матчами. Иногда я просто не понимал – почему? Я мог сыграть 20 минут, мог сыграть 16, мог сыграть 12. И от чего это зависело, я не понимал. Так что, приехав в «Автомобилист», я продолжаю работать. Я приобрел колоссальный опыт как в зале, так и на льду. Хочу совершенствоваться. И, как я уже говорил, я не считаю, что это шаг назад.

 - С главным тренером успели познакомиться? Он вас очень ждал. Еще в прошлом ноябре появились слухи о вашем возможном возвращении…

 - У меня была непонятная ситуация. Я не играл первые 10 матчей. Действительно были разговоры о возвращении, но «Ванкувер» меня не отпустил, поэтому я остался. Как сложилось – так сложилось.

 - О Владимире Крикунове ходит слава достаточно жесткого тренера. Не боитесь предстоящих физнагрузок?

 - А где сейчас не надо работать? Да и у меня уже, наверное, были

похожие сборы. Посмотрим… Работы мы не боимся.

 - Какие цели ставите перед собой лично уже в составе «Автомобилиста»?

 - Для себя лично прежде всего – закрепиться в составе. Получать приличное игровое время, а не так, чтобы на 12 минут за игру выходить. Такого мне уже не хочется. Я уже испытал эти ощущения на себе. Когда ты не то что бы не получаешь удовольствия от игры, а просто сидишь, смотришь и понимаешь, что ничего не можешь сделать. А так хочется просто получать удовольствие от хоккея, играть как можно больше, стараться приносить пользу прежде всего команде. Выполнять задачи с командой.

 - То есть настрой у вас боевой? Не считаете, что с легкостью выиграете конкуренцию с вашим обширным зарубежным опытом?

 - Нет! Я так не считаю. Я не считаю себя какой-то звездой или еще что. Со всеми на равных буду биться за место в составе, а там уже как решит тренерский штаб.

 - Следили за игрой родной команды в прошлом сезоне?

 - Да. Просыпался с утра, пока завтракал – смотрел игры. Переживал. Родная команда.

 - А за серией плей-офф следили?

 - Конечно следил. Были интересные матчи. Финальная серия была неплохая. Вспоминается серия, когда Казань вылетела. Им не повезло. Это жизнь – кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Кто-то должен проиграть.

 - Многие болельщики называли эту серию плей-офф самой скучной за всю историю КХЛ. Вы с ними не согласны?

 - Наверное, болельщики оценили то, что многие серии закончились со счетом 4:0, и им это не понравилось. Не хватило зрелищности… На самом деле я считаю, что все команды бились и старались. Плей-офф – это игры на вылет. Побеждает тот, кто был трудоспособнее.

 - Спасибо большое за интервью. Может, хотели бы к болельщикам екатеринбургским обратиться?

 - Я рад, что вернулся. Я играл тут всю свою жизнь. Действительно считаю, что у нас крутые болельщики. Надеюсь, у нас еще больше народу будет ходить на следующий год. Я просто рад вернуться.

Беседовал Григорий Лейба