June 26, 2018, 8:45 AM

Новый тренер ФК «Урал» Дмитрий Парфенов: «России нужна программа развития футбола, как в Германии, Бельгии и Голландии»

На подведении итогов сезона для ФК «Урал» в Премьер-лиге журналистам был представлен новый главный тренер – чемпион России в качестве игрока московского «Спартака» и выигравший на тренерском мостике «Тосно» Кубок России Дмитрий Парфенов. После отпуска и медосмотра в Москве молодой специалист прилетел с командой в Екатеринбург и начал готовить клуб к сезону 2018/2019 на базе в Сысерти. О победах сборной России, изменениях, которые ждут «Урал», и футбольных реформах в нашей стране - в первом эксклюзивном интервью для екатеринбургского СМИ.

- Дмитрий Владимирович, в Екатеринбурге вас встречали как главного тренера «Тосно», обладателя Кубка России. А я помню 1998 год, когда вы, играя в защите «Спартака», забили чемпионский гол «Шиннику». Можете ли вспомнить другие яркие моменты вашей карьеры игрока?

- Думаю, что такими моментами является любое чемпионство команды, в которой я играл и победы в Кубке. Это на всю жизнь для спортсмена. Много ярких побед было и в Лиге чемпионов. Поэтому тут сложно выбрать какие-то конкретные примеры, все это, конечно, часть истории, эти победы вспоминаются.

- Вы рассказывали, что после победы «Тосно» над действовавшим на тот момент чемпионом, «Спартаком», вам поступили сотни SMS. А сколько людей написали после того, как вас представили в качестве главного тренера ФК «Урал»?


«Любите и оберегайте». Клуб «Тосно» обратился с просьбой к коллегам из «Урала»

- Журналисты многие писали, ну и друзья тоже. Наверное, те же примерно 200 сообщениЙ и пришли. Может, чуть меньше, но очень много. Что касается содержания посланий, то, как правило, желали удачи. Что еще писать в этой ситуации? Это же не трофей какой-то.

- Вы говорили о том, что вам было дискомфортно от шумных перуанских болельщиков в отеле. Вы за Францию переживаете на ЧМ-2018?

- Я за сборную Франции не переживаю, так же, как и за сборную Перу. Да, в принципе, дискомфорта никакого нет. Барабанят, и пусть барабанят. Молодцы! Это весело!

 

Чемпионат мира в России - это же праздник на самом деле, важное событие. И ты это ощущаешь, что и ты - тоже часть истории.

- Тогда поговорим о ЧМ-2018. На протяжении десятков лет Россия проваливала все футбольные турниры. На этом первенстве все иначе: повержена сборная Египта, до этого россияне разгромили Саудовскую Аравию. В чем причина?

- Любая серия рано или поздно заканчивается, видимо, и эта, неудачная, тоже завершилась. Плюс, наверное, надо отметить работу тренерского штаба и игроков. Я думаю, что если бы не было вложено труда, то, наверное, ничего бы и не было.

Есть стечение обстоятельств и везение. А есть еще люди, которые работают ради этого, ведь удачу надо заслужить. Одного фактора тут нет, их много совпало. Еще, конечно, вера самих игроков в самих себя.

- Что можете сказать про сборную России на ЧМ-2018? Какие особенности выделите?

- Сборная мощно смотрится и в каких-то моментах давит на соперника, переигрывает его за счет физической подготовки. В том же равном матче с Египтом. Игроки там не провалились, линии не провисали и держали этот темп.

- «Урал» провел первый матч в Екатеринбурге под вашим руководством, обыграв ФК «Тюмень» со счетом 1:0. Какие выводы по итогам игры можете сделать?

- Ребятам было тяжело, потому что за неделю тренировок в «Бажовии» они получили хороший объем работы. На это и был сделан акцент. Понимали, что качество игры уйдет на второй план. Были тактические моменты, которые с тренировочной работы хотелось перенести в игру, но времени прошло еще мало.

Были моменты и отрезки хорошие. Вы видели, что было очень много молодых ребят, которым пока тяжело из-за больших нагрузок. От этого игра и страдала. Целый ряд игроков у нас в этой игре отсутствовали, они занимались по индивидуальной программе: и Эрик Бикфалви, и Отман Эль-Кабир, Володя Ильин, Петрус Бумаль. Эти футболисты всегда могут добавить, сделать шаг вперед. Но этого же всегда хочется от всей команды. В прошлом сезоне у «Урала» было много ярких матчей, находились и наверху таблицы. А в концовке оказались на 12 месте. Какая-то недосказанность была, и с ребятами разговаривали, что не ощущалось по игре 12 место. Впереди сезон, в котором можно это исправить.

- Большую часть матчей ФК «Урал» в прошлом сезоне провел в одного нападающего. Изменится ли этот стиль? Появится ли в атаке второй человек?


«Урал» познакомил екатеринбуржцев с новым наставником

- Я вообще сторонник того, что нужно исходить из сильных качеств игроков. В «Тосно» у меня была возможность играть в двух нападающих. Можно же хотеть играть хоть в пять нападающих, а у тебя их не будет. Нужно исходить из того, что есть, и максимально использовать сильные качества игроков, их потенциал. Им есть в чем прибавлять.

- В России есть очень печальная тенденция: региональные клубы, даже показывающие результат, сталкиваются с безденежьем и прекращают свое существование. Первой ласточкой был ФК «Москва», в этом сезоне такая участь постигла «Тосно», с которым вы выиграли Кубок России. Что нужно сделать, чтобы предотвратить такое, или это нереально и все футбольные деньги будут в Москве и Петербурге?

- Тут коротко не ответить. Одной причины здесь нет. Наверное, должны быть программы для бизнеса, какие-то налоговые послабления. Что если ты берешься спонсировать футбольный клуб, то платишь меньше налогов. Надо как-то заинтересовывать людей. А то получается, что бизнесмен берется поддерживать команду, вкладывает туда ресурсы и ждет поддержки. А его в итоге со всех сторон только «колпачат». Это одна из причин. Конечно, нужно какие-то программы развивать. Шагов может быть много. Надо не говорить, а делать.

Есть еще вариант уравнивания бюджетов клубов. Но это сделать тяжело. Если у тебя есть возможность вкладывать большие деньги - кто тебе это запретит? Но мне сложно отвечать на этот вопрос. У каждого своя работа. Есть люди, которые за это отвечают.

- Когда в 2009 году «Томь» была на грани ликвидации, им помог лично президент Путин, который очень быстро нашел спонсоров. Значит ли это, что в нашей огромной стране есть только один человек, способный оставить клуб на плаву?

- Получается, что так, да. Больше же не было никаких примеров. Нередко у клубов остаются долги, и новые спонсоры не хотят закрывать старые задолженности, возникает замкнутый круг. Можно понять обе стороны. Просто нужно не доводить до таких ситуаций.

А с ФК «Москва» как раз именно так. Это был проект бизнесмена Михаила Прохорова. Посчитали нецелесообразным его продолжать, но там все сделали цивилизованно: со всеми рассчитались. Если футбольный клуб и закрывать, то нужно все так и делать. Но лучше, конечно, развивать, а не закрывать.

- Масса денег тратится на роскошные стадионы, зарплаты игроков сборной, а вот на детско-юношеский футбол очень малые финансы. Не смущает эта ситуация?

- Как раз нужна программа развития. Ее нужно принимать, и ей нужно управлять: как это делали в Германии, в Бельгии и Голландии, вопрос в этом. Нужен контроль футбольной программы. Я это видел в Германии. Я видел, как это делается. И понимаю, о чем речь. В этом, возможно, причина успехов немецкой сборной.

- В России наступает время трансферов. Появилась информация, что серб Раде Дугалич, с которым вы работали в «Тосно», может перейти в «Урал». Вы хотите видеть его в команде?

- Трансферы я пока не буду комментировать.

- Говорят и о том, что в «Урал» может перейти еще один ваш бывший подчиненный, нападающий Павел Погребняк. На ваш взгляд, Погребняк нужен «Уралу», учитывая, что у экс-звезды сборной России и «Зенита» были травмы? Тот же Портнягин не смог вот заиграть в «Урале»...

- Ну, во-первых, Погребняка не преследовали травмы, хотя никто от этого не застрахован. Паша очень позитивен. С его работой я познакомился, когда еще был футболистом. Погребняк был частью молодого поколения, вместе с Самедовым, Ивановым, Торбинским. В «Спартаке» все они тренировались с нами. Он уже тогда выделялся своим характером. У него и карьера всегда так выстраивалась. Ему никогда ничего с неба не падало, все и своим трудом делал. И в аренду уходил. И в «Тосно» он это доказал. Конкретно, по его переходу я пока ничего не могу сказать. Но у меня нет сомнений в том, что Погребняк восстановится и еще будет полезен.

Павел Пивоваров.

ФК «Урал» вернется из Словении в Екатеринбург в июле. На клубных базах футболисты продолжат подготовку к старту нового сезона в РФПЛ. Новый чемпионат России стартует в конце июля.