December 6, 2017, 7:10 AM

Олимпийский чемпион Сергей Чепиков: «Если кто-то решит ехать на Олимпиаду - его надо поддержать»

Решение МОК о дисквалификации российской сборной ожидаемо раскололо спортсменов и политиков на две части: одни считают допустимым участие наших спортсменов в Играх под нейтральным флагом, другие заранее клеймят тех, которые на это решатся, называя предателями. Мыслями на эту тему с ЕАН поделился олимпийский чемпион по биатлону, депутат Госдумы Сергей Чепиков.

 - Новость о решении МОК была ожидаема? Профильный комитет Госдумы будет вырабатывать некую позицию?

 - Решение было абсолютно прогнозируемым после длинной череды дисквалификаций. Но расстройства от этого не меньше. Комитет по спорту соберется сегодня днем. В повестке обсуждения решения МОК не было, но оно может быть инициировано прямо на месте.

 - Сложный вопрос: как должны сейчас поступить «чистые» спортсмены? Ехать в Корею под нейтральным флагом или нет?

 - Вне зависимости от того, каким будет решение, никакого осуждения со стороны быть не должно. Олимпиада в жизни спортсмена бывает один или два раза, редко у кого больше. Они долго идут к этой цели. Если кто-то решит поехать, его надо всячески поддерживать. Хотя вряд ли такое решение может быть индивидуальным – участие в Играх слишком сложный с организационной точки зрения и дорогостоящий процесс. 

 - В чем сложность?

 - Судите сами - спортсмену нужен и доктор, и массажист, и помощники. Если это биатлон, то кто-то должен пристрелять винтовку, обкатать лыжи. У одного спортсмена до 26 пар лыж! Кто-то должен стоять на трассе. Примерно такая же ситуация у представителей других зимних видов спорта – у бобслеистов, скелетонистов… Если едет команда из восьми человек, то на нее приходится не менее 12 помощников. Может быть, в легкой атлетике одному спортсмену проще организовать отдельное участие в Играх, но здесь не так.

Поэтому решения об участии будут приниматься коллегиально, с участием самих спортсменов, федераций зимних видов спорта, федерального правительства и президента РФ.

 - Сейчас обсуждается идея об отказе трансляции Олимпиады по ТВ. Думаете, это будет правильно?

 - Я думаю, грустно будет смотреть Игры без наших спортсменов. 

- Пользователи в соцсетях высказывают опасения относительно дисквалификации и на следующих Олимпиадах, если сейчас российские сборные откажутся выступать под нейтральными флагами и официально заявят о бойкоте Игр. Опасность действительно есть?

 - Вряд ли. Я думаю, в нынешней ситуации к нам уже вообще неприменимо слово «бойкот».

Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова советует спортсменам ехать на Игры

Призер Олимпиады-2004 Олеся Красномовец: «Решение МОК не повод для того, чтобы не ехать на Олимпиаду»

 

Комментировать