May 6, 2018, 5:20 AM

Победить или умереть: Штырков и Емельяненко собрали в Екатеринбурге аншлаг (ФОТО)

В Екатеринбурге завершился очередной вечер единоборств от RCC Boxing Promotions. По правилам ММА сразились 11 пар бойцов, в титульных боях приняли участие Иван Штырков и Александр Емельяненко. Подробности - в репотораже ЕАН.

Вечер с участием звезды мирового уровня изначально вызвал много шума. Дошло до того, что накануне СМИ сообщили о планируемом примирении двух братьев Емельяненко, что называется, в прямом эфире. Старший из братьев опроверг все домыслы простым действием. Сразу после церемонии открытия Академии единоборств Последний Император вернулся в Москву.

Впрочем, утихать аншлагу было уже поздно. Шутка ли, но билеты на недорогие места выкупили за неделю, а перекупщики обнаглели настолько, что перед боем отдавали трехсотрублевые проходки чуть ли не по цене кресел возле клетки.

Организаторы тоже решили «ковать, пока горячо» и слегка изменили схему расположения кресел в импровизированных VIP-зонах. Обожглись. Посетителям, занявшим не самые первые ряды, пришлось устремить взор к гигантским экранам, расположенным в углах арены. 

Отчасти ситуацию исправил антураж. Уровень, как всегда, - высший. Вечер оформили в полуиндустриальном стиле «хай-тек». Экраны исправно показывали предбоевые ролики, из всех щелей валил декоративный дым, басы в звуковых установках выкрутили на максимум.

Сами поединки также получились качественными. Скуку развеяли уже на «прелимах», а на боях мэйн-карда из телефонов вылезли даже те, кто пришел на бои за компанию с коллегами, друзьями или мужьями.

Со-главный бой турнира подарил уральским любителям единоборств жаркую тему для споров. Иван Штырков едва не уступил Джеронимо Дос Сантосу. Раздельным решением судьи объявили вполне справедливую ничью.

То, что Штыркову придется нелегко, было ясно сразу. Простоять три раунда в тяжелом весе - задача колоссальная. Простоять три раунда против Дос Сонтаса - задача невыполнимая. У бразильца за плечами 60 профессиональных поединков, в сорока из них он брал верх.

Впервые в своей карьере Иван оказался между молотом и наковальней. Пытаться сделать опытного соперника в партере - дело гиблое. Стоять в стойке также опасно: Мондрагон имеет солидное преимущество в размахе рук, а любая пропущенная двойка могла в прямом смысле стоить Штыркову головы.

Помочь уральскому Халку проделать невозможное вызвался главный патрон уральского бокса Николай Попов. В сжатые сроки специалист преподал Штыркову азы боксерской подготовки. Без этого опыта ситуация могла закончится катастрофой.

Бойцы неохотно влезали в партер и в первые минуты оттачивали друг на друге самые разнообразные ударные приемы. Уральский халк старался сокращать дистанцию с соперником, но Дос Сантос слишком хорошо ощущал пространство под ногами. Почти из под всех ударов Мондрагон успевал уходить.

Во втором раунде Штырков нанес хороший контрудар локтем в челюсть. Дос Сантос «поплыл», но россиянин замешкался и не реализовал кратковременное преимущество. В наступление перешел Мондрагон и с каждой минутой его атаки были все ближе к цели.

Примерно на второй минуте третьего раунда уралец пропустил болезненную серию в голову. О контратаке речи не шло, повезло вообще устоять на ногах. К счастью, как раз эта серия стоила Дос Сантосу последних сил. Поединок завершился борьбой возле решетки.

«Я извиняюсь перед вами. Не знаю, что сказать в свое оправдание. Я правда сделал все, что мог.С наступающим вас великим праздником, с Днем победы!» - обратился к зрителя после поединка российский боец.

Публика проводила любимца овациями.

Бой младшего Емельяненко прошел чуть менее захватывающе. Габи Гонзага, в свое время отправивший в нокаут самого Крокопа, пытался всеми силами избежать «рубки» в поединке с россиянином. Как оказалось - не просто так.

В первом раунде бразильцу удалось это проделать. Гонзага увел столкновение в партер и даже сумел занять более выгодную позицию сверху. На не самую выразительную борьбу Александра обращали внимание многие эксперты, так что не удивительно, что из всех стратегий бразилец подобрал эту.

Но додавить соперника легионер не сумел, за что закономерно поплатился в дальнейшем.

Емельянеко передохнул, вышел на вторую пятиминутку, немного увеличил дистанцию и принялся обсыпать Гонзагу размашистыми ударами. В какой-то момент бразилец перестал реагировать на атаки россиянина и закрыл  голову руками, ограничив себе обзор.

Этого Александр и ждал. Резко сократив дистанцию Емельяненко «угостил» Габи двумя апперкотами а затем пустил в ход колено. Сила последнего удара оказалась страшной. Гонзага рухнул на настил, напоследок отхватив еще и удар в ухо. Чистый нокаут.

За боем старшего коллеги наблюдал и непобежденный Хабиб Нурмагомедов. Чемпион признался, что впервые посетил Екатеринбург и остался доволен городом. Бойца порадовал многонациональный состав жителей, а также интерес местной публики к смешанным единоборствам.

«Без зрителей развить наш вид спорта невозможно. Благодарю вас за поддержку», - сказал Нурмагомедов.

Екатеринбургу предстоит увидеть еще как минимум три боя с участием Александра Емельяненко. Реванша перед публикой наверняка захочет и Иван Штырков. Интерес уральцев к ММА наверняка будет только расти.

Фото: Алексей Колчин