June 26, 2017, 10:37 AM

Провал сборной России на Кубке конфедераций: кто виноват и что делать? Комментарии уральских болельщиков

Сборная России по футболу с позором покинула очередной международный турнир – домашний Кубок конфедераций. Команда Станислава Черчесова обнадеживающе смотрелась в поединке против Новой Зеландии (2:0), но не смогла ничего противопоставить португальцам (0:1) и мексиканцам (1:2). О том, кто виноват в провале и невыходе из группы и как усилить команду в преддверии домашних игр Чемпионата мира - 2018 – в комментариях уральских болельщиков ЕАН.

Сценарий выступления российских футболистов на конфедеративном соревновании мало чем отличается от прошлогоднего чемпионата Европы 2016 года. Разве только названиями стран. Это был День сурка: в том году сборная Слуцкого боевито выглядела в матче против Англии (1:1), намного хуже в матче со Словакией (1:2), а после игры с Уэльсом и вовсе стала посмешищем всего Рунета (0:3).

Уральские футбольные эксперты свои выводы из очередного фиаско уже сделали.

Так, по мнению дедушки уральского рока Александра Пантыкина, в вылете команды виноваты голкипер Игорь Акинфеев, защитник Юрий Жирков и отчасти - главный тренер Станислав Черчесов.

«Мои предсказания насчет турнира, которые я давал вам, совпали на 2/3 (композитор верно предсказал исходы игр с Португалией и Новой Зеландией, - прим. ЕАН). Меж тем я не думал, что мы пропустим столь курьезные голы. И первый, и второй мячи в поединке с Мексикой – вина Акинфеева. Он свел на нет усилия всех остальных. Курьезы бывают, и очень жаль, что они происходят с нашей сборной. Но очернять сборную все-таки было бы несправедливо. В футболе бывает все. Нужно было преодолеть себя и сконцентрироваться после первого гола, не переживать о случившемся», - высказался рокер.

По мнению Пантыкина, Черчесов ошибочно не сменил Жиркова раньше, а после его ухода футболисты окончательно растерялись.

«Черчесов видел, что Жирков много фолит и что он на желтой карточке. А замена на Смольникова уже планировалась. Жирков не очень сдержан, ему не хватило характера. А нашему тренеру не хватило понимания, что Жиркова нужно менять. Наша сборная совсем растерялась после потери Жиркова. Игра вообще рассыпалась», - уверен музыкант.

Известный екатеринбуржец считает, что теперь сборной России нужен тренер типа Гуса Хиддинка. Причем не обязательно иностранного происхождения.

«Мастерство игроков не отличалось от игроков того времени, когда мы стали третьими на Евро -2008. Нужен анализ, чтобы не опозориться в своих стенах. За год наши игроки классом выше не станут. В работах со сборными Хиддинк добивался максимальных результатов. А вот в клубах своя специфика, в том же махачкалинском «Анжи», где работал Хиддинк. Может, поэтому у него там не пошло», - подытожил Пантыкин.

Гитарист «Чайфа» Владимир Бегунов и вовсе уверен, что футболом в нашей стране должны заниматься профессионалы: «Футболом должны заниматься профессионалы, и комментировать его тоже. Тем более решать вопрос о том, какие новшества нужны в футбольной сфере».

Некоторые, например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, полагают, что пора наконец-то начать развивать дворовый и детский футбол для того, чтобы решить проблемы.

«Мы пока не дотягиваем по уровню. Нужно понимать уровень дворового и детского футбола и развивать его. Нужно настроиться на тяжелую работу. Что касается матча с Мексикой, ну, проиграли, и проиграли. Все-таки это не Сталинградская битва», - заключил градоначальник.

Фото: independent.co.uk