December 27, 2017, 7:05 PM

СКА низложен: «Автомобилист» нанес поражение лидеру чемпионата

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» открыл заключительную домашнюю серию 2017 года. На родной арене «Уралец» «шоферы» обыграли нынешнего обладателя Кубка Гагарина - питерский СКА. Встреча завершилась при счете 4:3.

Знаете, чего не хватает в игре СКА? Слабых мест. На данный момент питерцы - единственная команда, обеспечившая себе досрочный выход в плей-офф. Подопечные Олега Знарка до сего дня проиграли лишь трижды. Одним словом, звездный коллектив с берегов Невы полностью оправдывает звание обладателя Кубка Гагарина.

«Автомобилист», лишенный нескольких ключевых игроков, дал бой грозному сопернику на своем льду. Запредельная мотивация, четко выстроенная тактика и, наверное, немного везения - верный рецепт победы. Правильно смешав этот спортивный коктейль, Владимир Крикунов преподнес екатеринбуржцам шикарный подарок к Новому году.

Долго притираться друг к другу соперники не стали. Хоккеисты обеих команд лихо заходили в чужие зоны, однако бросать не спешили. В первый раз на ворота Шестеркина посягнули лишь спустя две минуты от начала встречи, помог командный штраф.

Впрочем, даже обладая большинством, слепо бросать по воротам и расставаться с шайбой «Автомобилист» не желал. Опытная оборона гостей «съедала» все свободное пространство возле своего пятачка, атаке хозяев приходилось долго выискивать бреши.

Восстановив равенство, питерцы захватили инициативу. «Шоферам» важно было не рассыпаться на первых минутах. Пропускать первыми было совсем ни к чему. Обескровленная оборона (Трямкин и Куляш смотрели матч с трибун) затрещала по швам, но устояла. Здорово действовали Чайковски и Лямин. Великолепен был Коварж.

Главное испытание для вратаря хозяев состоялось на 15-й минуте. За выброс клюшки был наказан Виталий Попов. Судьи однозначно указали на центр, дав право гостям на буллит. К точке подошел Павел Дацюк, до игры весьма тепло встреченный уральскими болельщиками.

Момент заворожил всех. Павел обещал вернуться, однако вот же он - бежит в направлении нашего вратаря с клюшкой наперевес. Кто может вообразить масштаб трагедии, которая произошла бы, забей Дацюк этот буллит? К счастью, нам остается только воображать. Коварж с соперником справился, буквально показав своим товарищам: «Тылы закрыты. Рвитесь вперед!»

На 22-й минуте воодушевленный «Автомобилист» распечатал ворота Шестеркина. Кинг захватил пространство в средней зоне, однако дальше не пошел и оставил шайбу Попову. Россиянин снаряд подвахтил и бросил из-под одного из защитников. Рикошетом от Шестеркина шайба влетела в ворота.

Пока СКА собирался с мыслями и пытался понять, как эти выскочки смеют забивать будущим чемпионам, «шоферы» забили еще раз. Голышев бросил со средней, но попал в защитника. Шайба отскочила к Чесалину, и нападающий не промахнулся. Двухминутное затмение, и хозяева повели 2:0.

Вторая пропущенная шайба произвела эффект «холодного душа», вернув питерцев в игру. СКА подключил всю свою атакующую мощь, насел на екатеринбургские ворота и почти сразу отыграл один гол. На 29-й минуте гости прижали «Автомобилист», разыграли широкую комбинацию и вывели Плотникова на ударную позицию. Без шансов для Коваржа.

Впрочем, пугать «Автомобилист» шикарными комбинациями было поздно. То, что питерцам все-таки можно забить, яснее всех осознал Анатолий Голышев. На 36-й минуте форвард вкатился в зону СКА и от всей души бросил в Шестеркина. Голкипер шайбу не удержал, видимо, позабыв, что такие моменты Голышев не упускает. На табло загорелись 3:1.

Но чемпион на то и чемпион, чтобы показывать характер. Питерцы играть не бросили, продолжили наседать и вновь огорчили Коваржа за 35 секунд до конца второго периода. Гусев с кистей бросил с острого угла, шайба отскочила от шлема голкипера и скакнула в ворота, по пути «лизнув» штангу.

Окопавшись возле собственных ворот, екатеринбуржцы готовы были стоять насмерть. На Коварже не осталось живого места. В обороне отыгрывал каждый. Но самое главное - «шоферы» регулярно организовывали ответные набеги на чужие ворота.

На 55-й минуте один из таких набегов и подарил победу хозяевам. Голышев снабдил Чесалина снарядом, открыв тому коридор между двумя защитниками. Нападающий вошел в зону, усадил Шестеркина на пятую точку и вогнал шайбу в угол.

СКА, что называется, «уперся рогом» и продолжил атаковать. Спустя минуту после гола Чесалина питерцы организовали успешную комбинационную атаку. Вырвавшись из-под опеки Кинга, Гусев с центра пятачка в касание переправил шайбу в ворота «шоферов» после фланговой передачи.

Гости сняли голкипера, но додавить не смогли. «Автомобилист» унес свои три очка, на табло горело 4:3.

Следующий матч подопечные Владимира Крикунова проведут послезавтра. В Екатеринбург приедет московское «Динамо».

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Комментировать