July 29, 2017, 5:05 PM

Сергей Семак: «Мы пропустили автогол из-за активных флангов «Урала»

Экс-капитан бронзового состава сборной России по футболу, достигшей лучшего результата в новейшей истории страны (победа над Голландией в четвертьфинале Евро - 2008 и третье место на турнире) Сергей Семак приехал в Екатеринбург в качестве главного тренера. ФК «Уфа» под руководством звезды российского футбола сегодня сыграла вничью с местным ФК «Урал». После матча титулованный спортсмен пообщался с корреспондентом ЕАН. О самых сильных сторонах ФК «Урал», конфузе защитника Табидзе, нюансах регламента КДК и непристойных кричалках фанатов «шмелей» Семак рассказал в интервью нашему изданию.

 - Защитник вашей команды Джемал Табидзе накануне игры с «Уралом» сказал, что у него будет двойная мотивация в игре против «шмелей». Однако тренер екатеринбургского футбольного клуба ставил Табидзе в основу во время его выступления за оранжево-черных. И в итоге именно грузинский футболист не дал команде победить, забив автогол. Его наказала жизнь?

- Чем же она его наказала? У всех футболистов, которые выходят против своих бывших клубов, двойная мотивация. Причины этого фактора разные, и они пытаются с удвоенной энергией играть. И все пытаются играть с максимальной самоотдачей, и так же играл и Джемал. Считаю, что он провел хороший матч. Автогол? Ну они бывают в футболе, и никто его не будет ни за что наказывать.

- В начале матча с фанатского сектора «Урала» звучали, мягко говоря, непристойные кричалки. Это придало вашим подопечным мотивации забить поскорее?

- Это же ваш фан-сектор. Поэтому спросите у фанатов сами. А мы занимаемся своей работой, и что касается наших фанатов, то они вели себя прилично сегодня. А вообще я могу говорить только за свою команду. Хочу сказать, что у нас на домашних матчах все хорошо.

- А как же кричалка с фан-сектора «Уфы» в адрес «Урала», что, дескать, «ваш уровень – это ФНЛ»? Это футбольный такт разве?

- Не считаю, что это непристойно. Там не было ни одного оскорбительного слова.

- Поговорим о РФПЛ. Недавно тульский «Арсенал» оштрафовали за то, что футболисты выходили из автобуса через две двери, а не через одну. Футбольные чиновники пояснили, что, в соответствии с правилами, нужно выходить через одну дверь. Как вам такой пункт в регламенте КДК? Не считаете ли вы, что он абсурден?

- Никаких проблем в этом плане нет, на мой взгляд. Если спонсор или компания, которая транслирует матч, имеет право на то, что нужно снимать именно так, то тут не может быть вопросов. Есть требования определенные, и они должны выполняться.

- Сегодня тактическая схема «Уфы» и стиль игры команды немного изменились.

- Не согласен с вами. Играли в трех центральных защитников. У нас сегодня полузащитники, как обычно, играли высоко на протяжении всего матча. За исключением тех моментов, когда приходилось садиться в оборону низко. Тут нам немного не хватило стройности. Мне понятна причина – есть определенная усталость, которая накапливается к концу тайма. А в целом играли по плану.

- Матч завершен. Какие компоненты игры ФК «Урал» вызвали у вашей команды наибольшие сложности?

- Мы достаточно уже играем, и Александр Федорович (главный тренер ФК «Урал») прекрасно знает наши возможности. А мы прекрасно знаем возможности уральцев. Мы были ко всему готовы. Но быть готовыми - это не значит знать. Это не одно и то же. Так что противостоять было сложно. А вообще было много фланговых передач. Правда, немногие из них были опасными. Но тем не менее из-за них произошел рикошет, и мы пропустили гол в свои ворота.