January 23, 2018, 11:50 AM

Спортивный эксперт Андрей Каща: без Шипулина и Ана в Корее нас ждет второй Ванкувер

Международный олимпийский комитет решает судьбу российских спортсменов, согласившихся ехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Новость дня – МОК закрывает дорогу в Корею для Антона Шипулина и Виктора Ана. Есть ли еще шанс у наших чемпионов и чем грозит тотальная зачистка – в интервью ЕАН спортивного журналиста, эксперта по зимним видам спорта Андрея Кащи.

- Версия о том, что МОК сознательно «вырубает» всех чемпионов Сочи, имеет право на существование?

- Информации из МОК мало, поэтому ходит много слухов и домыслов. Пока мы видим, что хотят не допустить конкретно Виктора Ана, Антона Шипулина, наших золотых медалистов. Думаю, пока говорить о том, что исключат всех, кто приносил нам первые места в Сочи, рано.

К примеру, пока не дисквалифицировали фигуристов, сноубордистов, лыжников. Кроме того, по данным «Спорт-экспресса», Войнов, Дацюк и Ковальчук, несмотря на то, что они участвовали в сочинской Олимпиаде, есть в разрешительных списках МОК. Поэтому пока говорить об исключении всех сочинских победителей преждевременно.

- Если «золотоносных» спортсменов все-таки выбьют из гонки, на какое количество медалей может рассчитывать сборная России в Корее?

- Если не будет атлетов уровня Устюгов-Шипулин-Ан, остается надежда только на фигуристов и на хоккейную команду.

При этом у нас много молодых и сильных лыжников, которые не были на соревнованиях в Сочи, можно рассчитывать, что они принесут России медали.

Но прогнозировать пока сложно, все может измениться в один момент. Если сильных спортсменов исключат – мы можем вернуться к результатам Олимпиады в Ванкувере, откуда российские спортсмены привезли только три золотых медали.

- Можете дать прогноз, кто еще попадет под удар?

- Это сложно. Еще вчера не было даже примерной информации ни по Шипулину, ни по Устюгову, а сегодня они вне списка. Тут придется гадать на кофейной гуще: из списка могут исключить любого с вероятностью в 50%, потому что логика МОК пока до конца не ясна.

Ясен мотив: комитет считает, что в России была государственная допинговая система, и от нас требуют это признать. И дисквалификацией МОК дает понять, что у него есть свое мнение на этот счет. Это ведь исключительная прерогатива комитета – приглашать или нет спортсменов на Олимпийские игры.

- А если все-таки окончательным решением МОК будет исключение из списков сочинских чемпионов – останется ли вообще смысл ехать в Пхенчхан или стоит поддержать бойкот?

- Мое мнение – каждый спортсмен должен решать сам за себя. Тем более что у нас официально и нет сборной - спортсменам предложено выступать под нейтральным флагом и именоваться «спортсмен-олимпиец из России».

Сейчас не нужно давить на спортсменов со стороны общественности, политиков. Они должны сами с холодной головой принять единственно верное для себя решение, за которое будут нести ответственность.

Фото: Facebook.com Anna Lozovskaya/Андрей Каща, agentpalmer.com

Комментировать