February 28, 2017, 9:25 AM

Свердловские самбисты готовятся к чемпионату России

Соревнования пройдут в Екатеринбурге 4-6 марта

Свыше 50 свердловских спортсменов будут защищать честь Среднего Урала на чемпионате России по самбо. Соревнования пройдут 4-6 марта в екатеринбургском ДИВСе «Уралочка», передает корреспондент агентства ЕАН.

Большинство самбистов, 34 спортсмена, - воспитанники верхнепышминского УГМК, одного из сильнейших клубов самбо не только в России, но и в мире. Самый опытный из них –34-летний Илья Лебедев, чемпион России и вице-чемпион мира 2014 года. Самый молодой – 20-летний Амыр Чадин. Среди свердловчан - сразу четыре заслуженных мастера спорта, включая пятикратного чемпиона мира Илью Хлыбова и четырехкратного чемпиона мира Альсима Черноскулова, а также почти 20 мастеров международного класса. По составу команду хозяев можно назвать едва ли не самой титулованной на предстоящем чемпионате.

Заключительный этап подготовки к главному национальному старту года сборная Свердловской области традиционно проводит под Верхней Сысертью на базе «Гранатовая бухта». Этому месту свердловская команда не изменяет уже на протяжении многих лет, предпочитая проводить там последние три недели накануне ответственного турнира, и пока «традиция» работает. Начиная с 2006 года свердловчане на чемпионатах России не имеют равных в командном зачете среди субъектов РФ, лишь раз уступив пальму первенства.

Чтобы доказать свое очередное превосходство, спорсмены проводят по две интенсивные двухчасовые тренировки в день. «Конечно, побеждать год от года становится все тяжелее. Соперники изучают нас самым тщательным образом, по-особому настраиваются на нас. Но мы ведь тоже не сидим сложа руки. Пусть они настраиваются на нас, а мы будем настраиваться на них. Поэтому без сюрпризов оппонентов не оставим», - рассказал главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников.

Из новшеств нынешнего цикла подготовки следует отметить дополнительные физические нагрузки, которые решил дать Валерий Стенников своим подопечным на ковре. Это можно назвать своеобразным тестом на выносливость, а если проще – упражнением «трое на одного». В течение девяти минут спортсмен должен провести три спарринга со свежим соперником, который меняется каждые три минуты. Выдерживают подобное испытание далеко не все. Лучше всего удается справляться с подобной нагрузкой, по словам тренера, пока самым опытным - Хлыбову и Черноскулову.

Поддержать наших самбистов во время сборов также приехал президент Федерации самбо Свердловской области Виктор Ашихин. Он поблагодарил всех за большую проделанную работу и пожелал удачи на чемпионате.

«Да, всем нам будет непросто, но мы не имеем права занижать планку, поэтому задачи вновь ставим максимальные: четыре-пять финалов «домашнего» чемпионата вполне могут пройти с нашим участием», - надеется Виктор Ашихин.

На заключительных сборах уральские самбисты пробудут вплоть до 3 марта, а утром следующего дня начнутся первые поединки чемпионата России. Напомним, в Екатеринбург главный национальный турнир по самбо вернулся впервые после 2003 года. Кроме того, в 2006 и в 2014 годах он проходил в Верхней Пышме. В 2014 году хозяева установили своеобразный рекорд, завоевав сразу четыре золотые медали из девяти возможных. Европейско-Азиатские Новости.

Фото пресс-служба Федерации самбо Свердловской области.

Комментировать