April 6, 2017, 3:52 PM

«Урал» обыграл «Рубин» и вышел в финал Кубка России

В Екатеринбурге на «СКБ-банк арене» завершился полуфинальный матч Кубка России по футболу между «Уралом» и «Рубином». В напряженном противостоянии победу со счетом 2:1 одержали екатеринбуржцы. 

Встреча началась с минуты молчания: игроки и болельщики почтили память погибших при взрыве в Санкт-Петербургском метро. 

Первую опасную атаку на 5-й минуте соорудил «Урал». Димитров прорвался к штрафной гостей по правому флангу, сместился ближе к центру и с левой ноги пробил в дальний угол – мяч пролетел рядом со штангой. «Рубин» всячески пытался налаживать позиционную игру, однако игра казанцев на флангах оставляла желать лучшего, а в центре слишком хорошо действовали оранжево-черные. 

Активные фланги принесли «Уралу» плоды уже на 13-й минуте встречи, Кулаков с правого края мощно прострелил в штрафную, мяч чиркнул по ноге одного из казанских защитников и прилетел прямо в ноги Владимиру Ильину, стоявшему во вратарской. Молодой нападающий не растерялся и открыл счет. 

Оформив преимущество, уральцы присели ближе к своим воротам и позволили казанцам дальше мучиться с налаживанием комбинационной игры. «Рубиновые» решили сделать ставку на верховые мячи и не прогадали. На 30-й минуте Лестьен с левого фланга изящно подал в штрафную на Жонатаса, тот без труда выиграл силовую борьбу у Новикова и головой вколотил мяч в нижний угол ворот Заболотного. 

Пропущенный мяч ввел екатеринбуржцев в ступор, вдобавок к этому на 36-й минуте поле вынужденно покинул Эрик Бикфалви. «Рубин» тем временем ожил и вовсю осаждал хозяйские ворота. Лучший шанс для казанцев выдался на 39-й минуте: Еськов поставил пенальти в ворота «Урала» после падения Жемалетдинова в штрафной, но Жонатас с 11 метров в створ не попал. 

На перерыв команды ушли при счете 1:1. 

Осознав, что отдавать инициативу гостям было большой ошибкой, во втором тайме «Урал» снова помчался вперед. Хороший момент на 54-й был у Фидлера – выручил Рыжиков, спустя минуту на рандеву с вратарем выходил Манучарян, но немного забрался в офсайд, и на 57-й екатеринбуржцы все-таки поразили гостевые ворота во второй раз. Манучарян грамотно подал угловой, а прибежавший в штрафную Новиков реабилитировался за допущенную в первом тайме ошибку, установив 2:1 на табло.

После забитого гола «Урал» продолжил давить: активно работал правый фланг, центр обороны «Рубина» то и дело ловил екатеринбуржцев в офсайд-ловушки, но ситуация в любой момент могла закончиться третьим голом. Исправлять положение на 74-й минуте вышел опытный легионер «рубиновых» Карадениз. 

Спустя три минуты после выхода на поле турок здорово навесил на Жонатаса, но тот вновь загубил верный момент, хотя и не без вмешательства Новикова. Еще один неплохой момент испортил Тарас Бурлак, метров с 12 пробив выше ворот головой. Уральцы тем временем спокойно «сушили» игру и ждали свистка.

Финальный свисток раздался после трех добавленных минут. «Урал» впервые за свою футбольную историю прошел в финал Кубка России, где екатеринбуржцев уже поджидает московский «Локомотив». Игра пройдет в Сочи на стадионе «Фишт» 2 мая.