November 22, 2018, 2:02 AM

«Уралочка-НТМК» стартовала в Лиге чемпионов

«Уралочка-НТМК» провела первый матч в Лиге чемпионов ЕКВ сезона 2018/19. Команда на выезде встречалась с турецким «Эджачибаши» и потерпела поражение со счетом 0:3.

В стартовом составе «Уралочки» на матч в Стамбуле вышли: Анна Климец, Ксения Парубец, Анастасия Гарелик, Екатерина Енина, Татьяна Романова, Екатерина Евдокимова, на позиции либеро - Анна Подкопаева.

В начале первой партии «Уралочке» на подаче Екатерины Ениной удалось повести в счете 3:2, но затем опытные волейболистки турецкого клуба плотно взялись за дело и выиграли сет с явным преимуществом - 16:25.

Во второй партии «Уралочка» продолжила борьбу и даже создала небольшой отрыв - 7:4, но и на этот раз хозяйки площадки разогнались ко второй половине сета - 18:25.

В третьем сете «Уралочка» все-таки добралась до концовки на равных с грозным соперником - 19:19 после эйса Татьяны Романовой. Но в решающий момент звездные волейболистки стамбульской команды оказались точнее - 21:25 и 0:3 в матче.

В другом матче группы «B» казанское «Динамо» разгромило финский ХПК - 3:0.

Известная воспитанница свердловского клуба и эксперт Татьяна Грачева считает, что сейчас «Уралочке» важно набирать очки в каждой игре.

«Во-первых, нужно сказать, что у этой Лиги чемпионов новый формат: у хозяина финала теперь нет права автоматического участия, и финал этот будет из одного матча. Это подогревает интерес болельщиков. При этом занимать в группе даже второе место опасно, поскольку лишь три лучшие команды из вторых мест выходят, присоединяясь к 5 победителям. В данной ситуации очень важно набирать очки в каждой игре, хотя бы на тай-брейке», - говорит Татьяна.

Эксперт также рассказала о фаворитах Лиги.

«Здесь мы немного расстроены тем, что в одной группе две российские команды. Помимо «Уралочки» это «Динамо-Казань». Плюс очень сильный «Эджачибаши» - один из фаворитов Лиги чемпионов. Слабое звено - это финский клуб. Все соседи по группе должны обыгрывать эту команду в трёх партиях. Так что явный фаворит - это клуб из Стамбула, а за второе место поборются «Уралочка» и Казань», — утверждает Грачева.

По ее мнению, сегодня свердловскому клубу не хватило опыта.

«Играли на выезде, при этом многие игроки испытывают последствия травм. Ну и пока не так много опыта у этого состава «Уралочки» игр на таком уровне, в Турции тяжело играть всем. Сегодня просто не выдержали конкуренцию, у Татьяны Романовой не лучшим образом матч сложился, а от этого зависима Ксения Парубец. Дома должно быть обязательно лучше, даже против турчанок. А ещё этот сезон для нашей команды отличается хорошим стартом. Обычно потихоньку они начинают и разгоняются во второй половине чемпионата, а тут и с Краснодаром хорошо играли, и московское «Динамо» обыграли со счётом 3:0. И вот такие победы позволяют команде очень быстро расти», — считает Татьяна.

Следующий матч «Уралочка» проведет в рамках российской Суперлиги - на выезде 25 ноября в столице Татарстана, где сыграет с «Динамо-Казанью».

Расписание матчей «Уралочки» в Лиге чемпионов. Групповой этап:

18 декабря 2018: «Уралочка-НТМК» - «Динамо-Казань»
24 января 2019: «Уралочка-НТМК» - «Хямеэнлинна» (Финляндия)
6 февраля 2019: «Динамо-Казань» - «Уралочка-НТМК»
20 февраля 2019: «Уралочка-НТМК» - «Эджачибаши»
26 февраля 2019: «Хямеэнлинна» - «Уралочка-НТМК»

Фото: пресс-служба клуба «Уралочка-НТМК».