November 4, 2017, 4:04 PM

Уральское побоище: «Автомобилист» уступил магнитогорскому «Металлургу»

В Екатеринбурге на арене «Уралец» завершился матч чемпионата КХЛ между «Автомобилистом» и магнитогорским «Металлургом». Несмотря на подавляющее статистическое преимущество, екатеринбуржцы не сумели вырвать победу. Встреча окончилась при счете 3:2 в пользу «Магнитки».

К заключительному матчу домашней серии «Автомобилист» подошел с невероятным настроем. Мало того, что «Металлург» - соперник более чем принципиальный, так позади еще и неудачный матч с «Трактором», в котором челябинцы каким-то чудом сумели отнять вырвать победу на старте овертайма.

Магнитогорцам победа была нужна не меньше. Позавчерашнее поражение от «Лады» выглядело совсем не по-чемпионски, да и позиция в турнирной таблице, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Успех в Екатеринбурге был необходим как минимум с психологической точки зрения. После увольнения Воробьева команда нуждалась в эмоциональном заряде.

До стартового гудка в воздухе витал неявный страх того, что обе команды трусливо прижмутся в оборону, прекрасно осознавая цену любой ошибки. Шайба шлепнулась на лед, минута - всякий страх исчез. Гонимые трибунами, соперники явно намеревались прикончить друг друга, лишь бы не сдать лишний сантиметр льда.

Весь матч игра шла «без центра». Игроки старались действовать максимально компактно, при этом не сохраняя шайбу подолгу в одной зоне. «Автомобилист» активно подключал защитников к игре в атаке, очень здорово по такой игре смотрелся скоростной Алексей Василевский, поспевавший буквально всюду. Габаритные Трямкин, Куляш и Чайковски, в свою очередь, создавали необходимое преимущество в силовой борьбе. Правильная, вычерченная по линейке игра в обороне и позволила «шоферам» уже в первом периоде загнать гостей на их половину.
«Магнитка» не была бы «Магниткой», если бы не ее способность брать штурмом любые редуты. Мозякин и Кокарев раз за разом «раскачивали» екатеринбургских защитников, используя любой просвет для броска по воротам Сохатского.

Тем не менее в контратаке свою удачу первыми поймали «шоферы». На 9-й минуте Чесалин протаранил центр построений «Металлурга», войдя в зону, красиво обыграл защитника и буквально насквозь пробил Кошечкина. Снаряд проскочил между ног у голкипера.

Немного передохнув в своей зоне после забитой шайбы, «Автомобилист» вернул себе инициативу и до конца первого периода черной тенью нависал над гостевыми воротами. За первый период Кошечкину пришлось отразить 16 бросков против 11 по воротам Сохатского.

Тяжелейший второй период тактически также остался за «шоферами», однако «Магнитка» здорово использовала свои шансы в контратаках.

На 22-й минуте Куляш дважды хлопнул по воротам Кошечкина, однако защитники оба броска заблокировали и отправили своих форвардов в контратаку. Элиссон получил шайбу на фланге и, стянув внимание на себя, отдал вперед на Шенфельда. Нападающий прошмыгнул между двумя «шоферами» и с кистей отправил шайбу точно в девятку.

Счет сравнялся, на льду началось побоище. Соперники буквально вбивали друг друга в лед. Инициативой владел «Автомобилист», однако очень не хватало удачи в реализации моментов. К тому же из игры выпал Артем Гареев, получив сотрясение в столкновении с Пивцакиным. В конечном итоге «шоферов» подвело меньшинство.

За атаку не владеющего шайбой игрока на 29-й минуте Крикунов отправился на скамейку, чем и воспользовались гости. Спустя минуту в ходе одной из магнитогорских атак на хозяйский пятак прикатился Кокарев, требовательно стукнул клюшкой по льду, принял передачу от Коваржа и забросил шайбу в угол ворот Сохатского.

Использовав, наконец, зональное преимущество, на 37-й минуте «Автомобилист» ответил голом Торченюка. Нападающий с неудобной позиции попал прямо в «домик» Кошечкину, снаряд поменял направление и улетел в ворота, «поцеловав» штангу.

К третьему периоду соперники явно подустали. Сказывались 40 минут, сыгранные в бешеном темпе. Однако даже сквозь пот и слезы игроки продолжали атаковать, хотя бросков и стало заметно меньше. Не выявив победителя, команды ушли на овертайм.

«Автомобилист» по-хозяйски создал два суперопасных момента с выходами один на один, однако и бросок Кучерявенко, и проход Василевского свел на нет Кошечкин.

На 63-й минуте Симаков упустил Чибисова, и тот вырвался на рандеву с Сохатским. Форвард свой шанс использовал и не промахнулся, поставив в матче точку. Победа «Металлурга» - 3:2.

Следующий матч подопечные Владимира Крикунова проведут уже 14 ноября, после перерыва на Евротур. В Нижнем Новгороде «шоферы» сыграют с «Торпедо».

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Комментировать