February 18, 2017, 10:45 PM

«Мы будем биться, пока сердца бьются»: «Автомобилист» сыграл последний матч в сезоне

Уральцы лишили сибиряков шансов на выход в плей-офф

Тридцать минут до начала финальной игры «Автомобилиста» в этом сезоне. КРК «Уралец» волнами штурмуют любители хоккея. Вежливые полицейские и технический персонал неплохо справляются со своей работой, болельщики методично рассаживаются по своим местам и начинают вертеть в руках приготовленные для них «гармошки». Шум от этих нехитрых приспособлений с минуты на минуту заглушит любой другой звук над ареной.

На катке в это время вовсю идет разминка. «Шоферы» разминаются очень организованно. Выстраиваются в линии, оттачивают комбинации, проверяют своих вратарей сериями бросков и через каждые две минуты начинают кружить по своей половине красным хороводом. Никакие сезонные задачи в этом матче уже не решаются, однако екатеринбуржские хоккеисты кажутся предельно собранными.

Игроки «Сибири» готовятся к матчу чуть более свободно. Хаотично рассыпавшись по своей половине площадки, «снеговики» изредка бросают недоуменные взгляды в сторону соперника. Тем не менее, в Екатеринбург они приехали за тремя очками. Победа в овертайме или по буллитам равносильна поражению, ведь ее будет недостаточно, чтобы сбросить «Куньлунь» с заветной восьмой строчки. К тому же, поддержкой команду не обидели, гостевой сектор пестрит светло-синими шарфами. Новосибирцы привезли с собой барабан и внушительных размеров баннер «Славься Сибирь».

Но что может один барабан фанатов «Сибири» против трех уральских? Трибуны продолжает захлестывать красная волна, а фанатский сектор уже забит почти под завязку. Уральские фанаты улыбчиво молчали, пока сибиряки разминали голоса во время разминки, но больше свободно «высказываться» гостям не дадут. Повсюду развиваются стяги, увенчанные внушительной буквой «А», по трибунам туда-сюда носится талисман екатеринбуржцев лось Автик с маленьким помощником лосенком Автошей.

Диктор оглашает составы команд. Среди игроков «Автомобилиста» мелькают пока еще незнакомые болельщикам фамилии. В последнем матче сезона Владимир Крикунов дает шанс молодежи показать себя в деле. Громкими апплодисментами сопровождают уральцы появление на экране фотографии Владимира Сохатского, но, судя по реакции трибун, безусловным любимцев болельщиков в этом сезоне стал легионер Петр Коукал. Разумеется, другие хоккеисты тоже не остаются без фанатской ласки. Шум стихает только с началом гимна.

Звучит стартовый гудок и арена вскипает снова. «Автомобилист» по-хозяйски захватывает шайбу и навязывает сибирякам быстрый игровой темп. Два опасных момента возникают у ворот «Сибири» уже на второй минуте, пристреливается Торченюк. Гости огрызаются контратаками, но пока что им не хватает скорости, оборона «шоферов» вовремя возвращается на позиции. 

Меняются звенья, меняется темп, а вместе с ними и сам хоккей. Соперники перетягивают инициативу то в ту, то в другую сторону. На 8-й минуте после толкучки у борта шайбу получает Тимашов и прицельно бросает от синей линии, кипер гостей отбивает щитком, Симаков добивает фактически в упор, но вратарь сибиряков каким-то чудом умудряется зафиксировать снаряд ловушкой. Болельщики с нетерпением требуют «шайбу».

Услышал призывы толпы Алексей Михнов, сначала он умело бросается один против двоих, а затем пытается забросить уже с пятачка, оба раза спасает голкипер. Не скучает в рамке и Сохатский, в одной из атак хозяйского кипера на огромной скорости сшибают вместе с воротами. Неплохо проявляет себя молодое звено екатеринбуржской команды, ребята действуют слаженно и расторопно, не стесняются организовывать рискованные атаки и идти в жесткие стыки. Лютует на поле 44-й номер «Сибири» Евгений Артюхин. Бывший игрок НХЛ, неоднократно подвергавшийся дисквалификациям из-за жесткой игры, соперников не щадит. Только за первый период огромный нападающий три раза впечатывает игроков «шоферов» в борта. «Снеговики» умудряются заработать два удаления, однако счет остается неизменным. Первый перерыв и 0:0 на табло.

К ограждениям прорываются двое детишек с плакатом, в котором обращаются к двенадцатому номеру «шоферов» Александру Торченюку. «Саша, подари клюшку» - умоляют красные буквы, однако нападающий не замечает послания.

Привычную толкучку в фойе работники «Автомобилиста» разнообразили всевозможными способами. На небольшой сцене подводятся итоги конкурса кричалок, чуть поодаль болельщики «шоферов» стоят в очереди за мгновенной фотографией с любимым игроком, а для детей организаторы установили аэрохоккей и икс-бокс.

Полицейские пристально следят за безопасностью вышедших продышаться сибиряков, однако опасения их совершенно напрасны. Екатеринбуржцы мирно беседуют с приезжими, обсуждают прошедшие матчи. Солидный мужчина в голубом берете и тельняшке, обвитый шарфом «Автомобилиста», братается с раскрашенным синей краской фанатом. «Зачем вам Мегалинский? Задницу катать по полю?» - хохочет болельщик «снеговиков». «Ты так говоришь, потому что он всю вашу нелепую атаку сожрал» - отвечают ему уральцы.

Второй период начинается с выходки Артюхина. На льду после жесткого удара о бортик лежит Чесалин, болельщики требуют пять минут, однако судья дает две. Хоккей становится вязким. «Шоферы» обстреливают ворота соперника с дальней дистанции, а мужская половина болельщиков все чаще и чаще поглядывает за каток, в сторону улыбчивых танцовщиц из группы поддержки. Хороший шанс выдается оторвавшемуся от обороны Анатолию Голышеву, но в момент броска ценой удаления его останавливает Алексеев.

На 33-й минуте на лед закапала кровь. Один из арбитров получил болезненный удар клюшкой в лицо и покинул поле. К счастью, через некоторое время судья возвращается на лед.
Через минуту после этого в ворота «Автомобилиста» влетает первая шайба. Миловзоров хорошо действует на подборе и точно поражает верхний угол. Гол засчитан, несмотря на запрос Крикунова на положение «вне игры». Команды уходят на перерыв при минимальном перевесе гостей.

К началу третьего периода разъяряется «автобанда», фанаты яростно гонят команду вперед. Однако «Сибирь» помнит про важность матча и не дает «Автомобилисту» толком раскататься, вынуждая Сохатского все чаще и чаще вступать в игру. На 46-й отличный момент не использует Чесалин, бросая мимо опустевшего угла. Положение исправляет звездный нападающий «шоферов» Анатолий Голышев. Выехав на пятак он проталкивает шайбу под вратаря гостей и та все-таки заползает в ворота. Играть остается двенадцать минут, соперники обмениваются опасными атаками, активничает Ивашов, на Мегалинском не видно живого места, так затрепали его атаки гостей.

Последняя минута, сибирякам терять нечего, они снимают вратаря, но успеха не достигают. Игра продолжится в дополнительное время. На синей скамейке траур. «Снеговики» сидят опустив головы, кто-то закрывает лицо руками. Живой точкой мелькает разминающийся вратарь Красиков, тренер поставил его на овертайм.

Дополнительное время превращается в буллиты во многом благодаря Владимиру Сохатскому, на старте овертайма «шоферы» остаются в меньшинстве, удалили Губина. Рассвирепевшая «Сибирь» всеми силами пытается оформить победный гол, но ни броски Скабелки, ни прицельные выстрелы Артемова не заставили спасовать стража екатеринбургских ворот.

К буллитам игра переходит под взрывные аплодисменты публики. Двое детишек, мечтающих о клюшке двенадцатого номера «Автомобилиста», приносят свой плакат поближе к скамейке «шоферов». Торченюк рисунок заметил и без всяких колебаний отдал снаряд маленьким зрителям.

Для того, чтобы выявить победителя, соперникам оказалось достаточно шести бросков. Победную шайбу забрасывает Степан Санников, но сибиряки все равно разочарованы. Они быстро покидают каток, пока игроки «Автомобилиста» кружат по арене, благодаря болельщиков за поддержку. «Мы будем биться, пока сердца бьются»,-доносится из динамиков и в это трудно не верить. 

Фанаты медленно тянутся к выходам, жалуясь друг другу на то, что еще несколько месяцев не увидят любимый клуб в деле. Однако настроения далеко не упаднические. Все-таки хоккей на «Уральце» это давно проверенный способ развеять любую грусть. Да и кто, если не преданные болельщики поможет подтолкнуть слегка забуксовавший «автомобиль» в гору?

Комментировать