July 3, 2019, 3:35 AM

Средняя зарплата – 36 тысяч рублей: в каких отраслях на Среднем Урале зарабатывают больше всего

В первой половине 2019 года средняя зарплата по Екатеринбургу составила 40 тыс. рублей, по Свердловской области – 36 тыс. Об этом сообщает компании HeadHunter, аналитики которой проанализировали предложения на рынке труда в регионе.

В Екатеринбурге наибольшие зарплаты предлагают в таких отраслях, как управление многопрофильными активами (в среднем 62,5 тыс. рублей); тяжелое машиностроение (50 тыс.); строительство и недвижимость (45 тыс. рублей); услуги для бизнеса (45 тыс.) и лесная и деревообрабатывающая промышленность (45 тыс).

В остальных населенных пунктах Свердловской области в «зарплатных» лидерах оказались такие отрасли, как тяжелое машиностроение (67 тысяч рублей); промышленное оборудование (57,5 тысячи рублей); строительство и недвижимость (55 тысяч рублей); химическое производство, удобрения (55 тысяч рублей); нефть и газ (50 тысяч рублей).

Самые низкие в Екатеринбурге зарплаты в первом полугодии предлагали компании, работающие в сферах «Искусство, культура» и «Гостиницы, рестораны» - в большинстве случаев сумма не превышала 30 тыс.рублей.

В остальных населенных пунктах Свердловской области аутсайдерами стали отрасли «Сельское хозяйство», «Телекоммуникации, связь», «СМИ, маркетинг, реклама», «Образовательные учреждения», «Информационные технологии, интернет» и «Управление многопрофильными активами» - средняя предлагаемая заработная плата составила 25 тыс. рублей.

 «Принято считать, что заработная плата в большом городе обязательно выше, чем в маленьком, но наша статистика показывает, что это не всегда верно. Например, в компаниях, чья деятельность связана с промышленным оборудованием, химическим производством и тяжелым машиностроением средняя предлагаемая зарплата в Екатеринбурге на 17 тыс. ниже, чем в остальной Свердловской области. Это объясняется спецификой региона: многие крупные заводы находятся за пределами Екатеринбурга. Важно и то, что перечисленные отрасли сегодня нуждаются в редких и узких специалистах, а также зачастую испытывают дефицит рабочего персонала – и потому предлагают такой уровень зарплат, который может заинтересовать людей как из Екатеринбурга, так и из других регионов страны, а не только из того города, где находится компания», - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunterУрал Анна Осипова. 

Комментировать