September 13, 2019, 2:02 PM

Стабильность — признак СПП Как челябинские олигархи переизбрали себе руководство

В гостиничном комплексе «Березка» на берегу озера Смолино собралась вся экономическая элита Челябинской области. На отчетно-выборную конференцию регионального Союза промышленников и предпринимателей прибыли почти все владельцы крупнейших предприятий Южного Урала. Пожаловал к ним в гости и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. За самой мощной ВИП-тусовкой года наблюдал и корреспондент ЕАН.

Возле входа в ресторанный комплекс с несколько неоднозначным названием «Сувенир XL» мило беседовали владелец треста «Магнитострой» и гендиректор многострадального застройщика «Гринфлайт» Олег Лакницкий, и Сергей Комяков — некогда один из топ-менеджеров «Мечела», вице-мэр Челябинска и даже председатель правительства региона, а ныне просто небедный пенсионер.

«Ты понимаешь, что произошло?! Это же чистая мошенка, 159-я!, — эмоционально рассказывал Лакницкий про недавнее решение суда, почему-то признавшего ничтожными все сделки по нескольким крупным участкам под микрорайоном «Академ риверсайд». — Не только же у меня участки отжали, но и у Янова! А там ведь и дольщики у «Гринфлайта» остались! Я там все остановил, конечно, пока с этим не разберусь... И главное, приходит этот… (цензура) в суд, представляет какую-то копию договора восьмилетней давности, а оригинала, говорит, нет! Конечно нет! Иначе его быстро бы сличили и все! Но ведь все за чистую монету приняли!»

Дальше господин Лакницкий начал тихо обвинять в авторстве аферы одного челябинского депутата Госдумы, чья фамилия не так давно засветилась еще в одной схожей истории. 

Все что мог Сергей Комяков, он сделал — сочувственно кивал головой, да приговаривал в адрес обвиненного Лакницким депутата: «Вот же красавец, а!» После чего, будучи страстным фанатом тенниса, несколько минут обcуждал с собравшимися рядом финал недавно прошедшего US Open, где россиянин Даниил Медведев чуть не обыграл великого Рафаэля Надаля.

Вскоре к Комякову подошел легендарный еще, казалось бы, в совсем недавнем прошлом, директор автозавода «Урал», а ныне еще один уважаемый ветеран южноуральского бизнеса Виктор Корман.

«Ты в курсе, что теперь в трехсторонней комиссии? (речь о трехсторонней согласительной комиссии правительства, работодателей и профсоюзов области — прим. ЕАН)», — спросил он Сергея Комякова.

«Нет, а я там? Ну, мы там, где Родине нужны», — бодро ответил Корману Комяков, и перешел с коллегами по СПП к обсуждению необходимой периодичности бритья тем, кому уже не надо каждый день ходить на работу. 

В холле, где участников конференции баловали кофе-брейком, мило беседовали друг с другом люди, совокупный оборот предприятий, которые они представляют, составляют бОльшую часть регионального валового продукта. В привычном для себя фиолетовом костюме и без галстука был блистающий благородной сединой Марк Лейвиков. Почти затерялся в толпе владелец группы «Южуралзолото», стремительно поднимающийся в российском рейтинге Forbes Константин Струков…

Из значимых фигур не было лишь совладельцев ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова, экс-депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, да владельца группы КОНАР Валерия Бондаренко

Одной из несомненных интриг дня было то, какой именно транспорт выберет для появления совладелец ЧЭМК Александр Аристов. После недавних, ставших слишком неожиданно публичных, появлений рядом с губернатором и возле здания правительства области на двух разных «Роллс-ройсах» многие говорили только об этом.

Александр Михайлович на этот раз предпочел свою давнюю любовь — красную Ferrari 458 (к слову, судя по парковкам рядом с «Березкой» и «Сувениром XL», бОльшая часть бизнес-элиты предпочитает строгие Mercedes-Maybach — прим. ЕАН).

«Вот теперь думай, идти здороваться с ним и попасть под объективы, или лучше в сторонке постоять», — с юмором сказал, увидев Аристова один известный региональный чиновник другому. 

Настроение у собравшихся было прекрасным, несмотря на то, что им предстояло обсудить, казалось бы, серьезные вопросы — конференция СПП значилась как отчетно-выборная. То ли просто из-за прекрасной теплой погоды, воцарившейся в Челябинске в последние дни. То ли просто потому, что бОльшая часть СПП — это люди, слишком давно и слишком хорошо знающие друг друга и к тому же не являющиеся конкурентами на рынках. И совершенно точно не суеверны настолько, чтобы не проводить свое собрание в пятницу, 13-го числа. Сколько этих «черных пятниц» они уже пережили...

Один из вице-президентов СПП Семен Мительман просто-таки светился от счастья. Скорее всего, от недавней победы сына Ильи в жестоком выборном противостоянии с командой депутата Госдумы Андрея Барышева.

«Да не меня надо поздравлять! Илья сам, он молодец!, — уверил корреспондента ЕАН Семен Аркадьевич. — Когда разборки там начались, он так и сказал: «Папа, не лезь!». Ну, я и не лез. Разве что в воскресенье вместе с ним по округу прошлись...»

Ну, то есть все-таки без отца не обошлось…

Принимал поздравления и Павел Рыжий, экс-исполнительный директор регионального СПП, на днях «в одну калитку» выигравший конкурс на занятие должности министра промышленности области.

«Да подождите, я еще пока всего лишь выиграл конкурс, еще не назначен!», — пытался отнекиваться Рыжий с каждым, кто подходил к нему с теплыми словами (а таких было десятки).

«Я вообще-то на конкурсе немного опростоволосился, — с явной досадой вспоминал он подробности тестирования в разговоре с корреспондентом ЕАН. — Не все пятерки получил, завалил один вопрос. По региональному надзору. Перепутал… Я же не знал, что про это надо было читать... Я бы прочитал! У меня ведь в институте за все пять лет лишь одна четверка была, а тут...»

Похоже, у Павла Анатольевича тот еще «синдром отличника». Что же, в команде Алексея Текслера он будет на своем месте...

Сверкал свежестью и белозубой улыбкой председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. Обнимался он решительно со всеми. Когда дошло до журналистов, Владимира Викторовича спросили, не собирается ли он переходить на работу в Совет федерации (Мякуш входит в «сенаторскую тройку» Алексея Текслера — прим. ЕАН).

«Нет, ну что вы, — раскрыл важную интригу дуайен южноуральской политики. — Я всегда был в команде Челябинской области. И буду в ней до конца. Пока не вынесут...».

Куда вынесут и как именно, он не уточнил. Но совершенно точно, что Владимир Мякуш еще простудится на паре похорон тех, кто злорадствовал над ним в последние недели в телеграм-каналах.

«Не дождутся!», — с улыбкой ответил на вопрос «Как дела?» руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников. Его структура переживает болезненное реформирование — региональные управления сливают в одно, причем с центром в Екатеринбурге. Но Виталия Владимировича, общавшегося в холле в основном с главным федеральным инспектором по региону Сергеем Моревым, похоже, ничем не прошибешь.

Несколько одиноко ощущал себя поначалу президент Русской медной компании Всеволод Левин. Общался он больше по своему «профилю» — то с Виталием Курятниковым парой фраз перебросится, то с «промышленным» вице-губернатором Егором Ковальчуком

Наконец, в холле появился владелец ММК, президент регионального СПП Виктор Рашников. Он обошел все столики, и поздоровался за руку с каждым. А с парой молодых предпринимателей и вовсе «селфанулся». По их просьбе, разумеется. После чего довольно долго говорил о чем-то с владельцем «Березки» Борисом Видгофом и его сыном Михаилом.

Когда стало ясно, что Алексей Текслер скоро прибудет, участников конференции и журналистов пригласили в конференц-зал.

В самом начале Виктор Рашников поздравил главу региона с победой на выборах. Алексей Текслер привстал со стула,и был встречен громкими, и похоже, очень искренними аплодисментами. После чего, в начале своей приветственной речи, сделал «алаверды» собравшимся в зале предпринимателям.

«Я благодарен вам и вашим трудовым коллективам за проявленную активность на прошедших выборах», — заявил Текслер. После чего перешел к созданию министерства промышленности области, и сообщил, что победивший в конкурсе Павел Рыжий — «человек, которого вы знаете», приступит к своим обязанностям на следующей неделе.

Было много сказано про внутриобластную кооперацию, про то, что в регионе будет создана автоматизированная информационная система развития промышленности, которая будет интегрирована в федеральную ГИС «Промышленность».

Еще одним приоритетом Алексей Текслер назвал необходимость брендирования Челябинской области. По его мнению, назрела необходимость в создании и продвижении общего промышленного бренда «Сделано на Южном Урале». Предполагается создание дополнительного инструмента продвижения продукции, производимой в регионе. В перспективе это существенно повысит ее узнаваемость.

Ну, кто бы спорил.

Затем Текслер перешел к экологии. 

«В мероприятиях участвуют 16 предприятий, относящихся к крупным эмитентам. Один из главных инструментов проекта – четырехсторонние Соглашения с участием двух федеральных органов (Минприроды России и Росприроднадзор — прим. ЕАН). На сегодня такие соглашения заключены по одиннадцати предприятиям», — отметил глава региона, отметив, впрочем, и многомиллиардные уже сделанные вложения предприятий региона, и их не менее многомиллиардные перспективные планы в этом направлении

Наконец, перешли к самому болезненному.

«Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех, – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат, — подчеркнул Текслер. — Минимум, о чем можно говорить, — это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами – о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза (это 7-8% ежегодно). Эта та цель, к которой мы все должны стремиться... Готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплат… Со своей стороны мы понимаем что доходы населения — это и сдерживание тарифов на любые услуги. Эту задачу мы безусловно выполним... Сегодня мы по зарплате (по региону средний уровень заработной платы - 36 тыс. руб.) входим только в третью десятку, при том что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места. Этот дисбаланс надо устранить», — Алексей Текслер был немного суров. Но справедлив.

В своем отчете о проделанной за последние четыре года работе в качестве президента СПП Виктор Рашников подчеркнул, что в последние годы произошло «немало событий изменивших политические и экономические реалии». Одно из этих «событий» в этот момент сидел рядом…

«Каждый год мы минимум одно заседание посвящаем экологии. Ежегодные вложения по ней предприятий, входящих в союз, выросли с 11 до 14 миллиардов», — отметил владелец ММК, и напомнил, что его комбинат до 2025 года вложит не менее 40 миллиардов рублей, выполняя программу «Чистый город», и в итоге крупнейший металлургический гигант страны полностью войдет в режим соблюдения всех предельно допустимых концентраций всех выбросов.

Чуть позже, говоря уже о собственно работе союза (Алексей Текслер покинул конференцию к этому моменту), Рашников с легкой досадой отметил, что «не все вошли в нужный режим работы», «не все комитеты были эффективны», а также заметил, что в СПП будет создан комитет по цифровизации экономики. 

После еще нескольких приветственных слов конференция, наконец, приступила к непосредственно рабочей части. Довольно быстро были выбраны правления обеих структур, составляющих СПП — общественной организации (с личным участием персоналий, владеющих или возглавляющих бизнес — прим. ЕАН) и объединения работодателей (куда входят сами предприятия).

Главой СПП остался Виктор Рашников. Вице-президентами общественной организации остались Александр Федоров, Семен Мительман и Марк Лейвиков. В число вице-президентов объединения работодателей попал новичок — Константин Струков. Были избраны и правления обеих структур.

Закончив с деловой частью, деловая элита Челябинской области вышла на улицу, где прошло общее фотографирование. А потом отправились на обед, который как известно, должен быть по расписанию даже в случае войны. Там-то, собственно, и шли не только шутливые, но уже и реальные разговоры о том, что на самом деле волнует бизнес Южного Урала. 

Только вот шли они уже без прессы...

Дмитрий Моргулес, фото автора, пресс-службы СПП Челябинской области и пресс-службы губернатора Челябинской области

Комментировать