December 9, 2019, 9:32 AM
Мария Трускова

Стал чемпионом и покорил Москву: история юного тагильчанина, который победил рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями детей, победивших рак. Наш сегодняшний герой – 13-летний Матвей Комаров из Нижнего Тагила. Глядя на этого веселого активного школьника даже не подумаешь, что, будучи совсем маленьким, он пережил тяжелую болезнь – острый лимфобластный лейкоз. Мальчик любит гулять, играет в настольный теннис и помогает папе своими руками строить дом. 

О своем пути победителя Матвей и его папа Дмитрий Николаевич рассказывают в интервью ЕАН.

- Когда вы столкнулись с болезнью, и как долго заняло лечение?

Матвей: Болезнь началась, когда мне было 2,5 года. Я тот период сейчас вообще не помню.

Дмитрий Николаевич: В 2008 году, когда Матвею было 2 года и 6 месяцев, он заболел ангиной. Еще не долечился, а ему поставили серьезные прививки. Произошел сбой иммунной системы и в итоге сын заболел острым лимфобластным лейкозом.

На лечение нас отправили в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ в Екатеринбург. Я взял больничный и лежал там вместе с сыном. Дело в том, что тогда, буквально за две недели до постановки диагноза, у нас появилась дочь Ульяна. Она родилась 10 июня, а Матвей заболел 24 июня. И мы приняли решение, что я поеду в больницу с сыном, а мама, которая тогда еще была в нашей жизни (сейчас Дмитрий Николаевич один воспитывает троих детей – прим. ЕАН), останется с новорожденной.

В онкоцентре мы провели почти 8 месяцев, потом нас начали отпускать на выходные домой - мы вышли в ремиссию. Лечение закончилось в 2010 году, Сейчас только раз в год ездим проверяться, а в целом у нас уже все в порядке.  

Хотя, конечно, определенные побочные явления после химиотерапии остались: во-первых ростом Матвей пониже сверстников, а во-вторых, у него стало хуже со зрением.

- Матвей, как складывается жизнь сейчас, чем ты любишь заниматься?

Матвей: У нас все хорошо. Люблю слушать музыку, гулять, хожу в секцию по настольному теннису. Мой любимый предмет в школе – труд. Люблю что-то делать своими руками. Например, недавно учитель попросил сделать пешку для шахмат, я ее выточил на токарном станке. Думаю, что моя будущая профессия будет связана сконструированием .

Мы с папой своими руками строили дом. Сейчас здесь живем все: бабушка, папа, брат, сестра и я. Еще у нас есть собака, кот и шиншилла. Лично я люблю котов, а сестра просила себе хомяка. Но одноклассница отдала мне шиншиллу, и теперь в доме вместо хомяка появился другой зверь.

Дмитрий Николаевич: Да, мы сами на месте небольшого домика построили двухэтажный дом. Осталась только отделка. Во дворе оборудовали беседки, есть огород, которым заправляет бабушка. Дети во всем помогают.

Матвей: Я, например, часто готовлю обед – у нас есть мультиварка. Борщ и плов могу приготовить.

- Матвей, я знаю, что ты – постоянный участник регионального этапа Всемирных игр победителей. (Это уникальные спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания. На Среднем Урале их проводит благотворительный фонд «Дети России», президент – генеральный директор УГМК Андрей Козицын, – прим. ЕАН.). Как ты туда попал, и каких успехов удалось добиться?

Матвей: На региональный этап мы ездим уже в третий раз подряд. Нас пригласил фонд «Дети России». В 2017 году мы ездили на соревнования в Екатеринбург впервые. Тогда я участвовал в легкой атлетике и шахматах. Но в беге был не так успешен, как в шахматах. А с 2018 года помимо шахмат стал еще и участвовать в соревнованиях по настольному теннису. В этих двух дисциплинах удается занимать первые места. Думаю, что и в следующем году также буду соревноваться в этих видах спорта.

Дмитрий Николаевич: Действительно, соревнованияувлекли . Азарт нереальный! Каждый год теперь ждем их. А в этом году еще и удалось побывать в Москве.

Матвей: Да, билет с моим именем вытянули из барабана при жеребьевке. Папа не верил, что мы выиграем и поедем на финал в Москву, даже фотоаппарат уже убрал. Но почти в самом конце назвали мое имя!

Дмитрий Николаевич: Да, такое совпадение в этот раз получилось: Матвей и первое место по настольному теннису занял на региональных соревнованиях, и поездку на Всемирные Игры в Москву выиграл.



- Как впечатления от поездки?

Матвей: Все понравилось. Я первый раз летел на самолете - прикольно, и в Москве тоже был первый раз. А папа до этого там был лет 30 назад. Нас поселили в гостиницу, отлично кормили – был шведский стол, когда берешь все, что хочешь.

За неделю мы многое посмотрели: были на Красной площади, в дельфинарии. Еще во время Игр были различные мастер-классы, концерты. Больше всего понравилась дискотека, когда выступала группа Юры Музыченко, которую я слушаю на YouTube.

Дмитрий Николаевич:  А мне особенно понравилась прогулка по старой Москве и поход в Дом Музыки, где симфонический оркестр вживую играл музыку из диснеевских мультфильмов. Красивое было зрелище. А сами соревнования проходили в легкоатлетическом манеже ЦСКА, где тоже стоило побывать.

- Как успехи в столице?

Матвей: Если у нас можно соревноваться только в двух дисциплинах, то в Москве это количество не ограничено. Я попробовал себя еще в стрельбе и футболе, но первые места занял все-таки по настольному теннису и шахматам.

- Наверное, долго готовился, ведь сложно победить в соревнованиях, где собрались участники со всего мира?

Матвей: Да, среди соперников были ребята и из Венгрии, из Индии, и из других стран. Но я действительно готовился к Играм.

В шахматы я играю с детства. Когда был в начальной школе, у нас был кружок, и там каждый мог заниматься тем, чем хочет: кто вышивал, кто рисовал, а я на шахматы записался. И сейчас тренируюсь перед соревнованиями.

Дмитрий Николаевич: В Москве был мальчик из Индии, маленький такой, но играл очень хорошо. Матвей у него выиграл в борьбе за первое место.

Матвей: К соревнованиям по настольному теннису тоже готовился. Почти каждый день на тренировки ходил, тренера просил оставаться дополнительно со мной после тренировки отрабатывать всякие движения.

- Тренер, наверное, обрадовался, когда ты вернулся с золотой медалью?

Матвей: Он сначала даже не поверил (смеется).

Дмитрий Николаевич: а потом про Матвея написали в нашей городской газете «Тагильский рабочий».

- Какие награды вручали в Москве?

Матвей: Дипломы и медали. И еще цветы – их я подарил девочкам-вожатым.

Дмитрий Николаевич: Самым главным подарком, конечно, были впечатления от самой поездки, и то, что дети на соревнованиях смогли проявить себя. Это был действительно особый праздник.

- Что бы вы пожелали детям, которые столкнулись с тяжелым заболеванием?

Матвей: Выздоравливать скорее. Чтобы не огорчались и знали, что можно вылечиться и развиваться дальше.

Дмитрий Николаевич: Чтобы верили в себя, в свои силы. Главное - захотеть!

Беседовала Мария Трускова 

Источник фото: фото из семейного архива Комаровых
Комментировать