November 23, 2021, 05:05 AM
Александр Лукманов

Стала известна причина увольнения главы Железнодорожного района Екатеринбурга

Спустя десять месяцев прокуратура озвучила причину увольнения в январе 2021 года главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Андрея Курочкина. Причиной стало то, что чиновник не смог объяснить, на какие средства он приобрел себе дорогостоящее жилье.

«Установлено, что в 2015 году на тот момент чиновник администрации Железнодорожного района Екатеринбурга и его супруга приобрели в собственность недвижимое имущество общей стоимостью более 15,2 млн рублей. Стоимость приобретенного имущества существенно превысила совокупный доход бывшего чиновника и его супруги за 3 года, предшествующих совершению сделок. В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счет которых приобретено имущество, не подтверждена», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

В 2016 году Курочкин был назначен главой района, но в декларации за 2015 год не указал дорогостоящую покупку, скрыл этот факт. О приобретении дорогостоящего жилья стало известно позже в ходе прокурорской проверки.

«Прокуратура внесла представление главе Екатеринбурга, а также направила в суд иск о взыскании в доход государства денежной суммы, эквивалентной стоимости приобретенного на неподтвержденные доходы жилья. После внесения представления прокуратуры трудовой договор с главой района был прекращен по соглашению сторон», - уточнила Марина Канатова.

Суд по иску прокурора взыскал с бывшего чиновника и его супруги свыше 7,4 млн рублей в доход государства.

Ранее ЕАН писал, что по официальной версии Андрей Курочкин был уволен из-за плохой уборки снега. История с его квартирой умалчивалась.

 Официальная версия мэрии: глава Железнодорожного района Екатеринбурга уволен из-за плохой уборки снега 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+