June 1, 2020, 1:33 PM

Старинные кирпичи и коробки от зубного порошка. МИЕ готовит выставку к своему 80-летию

В этот четверг Музею истории Екатеринбурга исполняется 80 лет. Из-за ограничительных мер традиционный День дарителя отменен — в этом году музейщики не принимают редкие вещи. Подарки горожанам готовят сами музейщики. Главный из них — новая экспозиция, на которой можно увидеть старинные предметы: от кирпичей до лечебного туберкулина.

«Новая экспозиция охватывает около 130 лет жизни нашего города. Мы полностью переделали второй этаж музея: мы перестилали полы, устанавливали новые витрины, свет. Человек, посетив выставку, поймет, что изменилось абсолютно все» — рассказала ЕАН сотрудник музея Ирина Костерина.

4 июня 1940 года в здании на улице Карла Либкнехта, 26 открылся Дом-музей Свердлова. Потом сменилось еще несколько названий: Музей общественно-политических движений Урала, Музей политической истории Урала. Наконец, в 1995 году в старинном особняке генерала Качки был открыт Музей истории Екатеринбурга.

Традиционно в начале июня музей принимает подарки от горожан: вещи из личных и семейных архивов. Впоследствии эти предметы дополняют постоянные выставки и тематические экспозиции музея. В этом году уже музейщики делают подарки горожанам:

«Сейчас в Музее истории Екатеринбурга идёт монтаж новой экспозиции, рассказывающей об истории города с конца ХVIII по начало XX века. Именно в это время Екатеринбург получил уникальный официальный статус «горного города» – центра всего «Уральского горного царства» и горнозаводской промышленности, а позднее стал центром торговли и предпринимательства. В экспозиции будут представлены разделы, посвященные муниципальной власти и «горным» начальникам, предпринимательству и торговле, промышленности и машиностроению, золотодобыче и ювелирно-камнерезному искусству, транспорту и банковской сфере, связи и СМИ» — рассказывают сотрудники музея.

Как только двери музея откроются, посетители смогут узнать, что ели екатеринбуржцы более ста лет назад, какие наряды были популярны в тот период у местных модников. Пресс-секретарь музея Ирина Костерина провела спонтанную телефонную экскурсию ЕАН:

«Здесь очень интересные экспонаты. Например, витрина со старинными коробками от конфет, чая, лечебного туберкулина, зубного порошка. Другая витрина посвящена кирпичам. Еще одна старинным книгам, например, 1897 года издания. Есть тетрадки школьников, их вели в 1915 году, тетрадь для грамматических упражнений 1890 года. Есть такие экспонаты, о назначении которых посетитель в жизни не догадается. Вы можете увидеть старинный «агафуровский» граммофон, старинный кинопроектор, перчатки и веера» — рассказала Ирина Костерина.

В сам день рождения в состоится интеллектуальная игра, в ходе которой участники ответят на вопросы, связанные с историей города. Участие в игре — бесплатное.

А в ближайшее воскресенье, 7 июня, МИЕ приглашает горожан на онлайн-экскурсию по 89 кварталу. Речь о заколдованном квадрате «Ленина – Карла-Либкнехта – Первомайская – Тургенева» – в месте, где сосредоточились сразу три музейных здания, а еще Театр музкомедии, музыкальное училище и зал Маклецкого, ДК Горького, типография «Уральский рабочий». 

По случаю дня рождения музей подготовил еще один небольшой, но приятный подарок: обои на рабочий стол с ретровидами города. Скачать их можно в группах МИЕ в социальных сетях.

Александра Аксенова

Источник фото: Виктория Мкртчян, Facebook
Комментировать